Поиск по сайту

Ангионевротический отек (отек Квинке)

Заболевание описано Квинке в 1882 г., проявляется довольно ограничен­ным местным отеком, который возникает в тканях со значительным содер­жанием рыхлой клетчатки (чаще всего это губы, веки, слизистая оболочка рта). Возникает внезапно на фоне инфекций, интоксикаций, под действием аллергенов. Это ведет к нарушению функционального состояния гипотала-мической области и, как следствие, повышению тонуса парасимпатической части вегетативной нервной системы. В результате усиления проницаемо­сти сосудистой стенки (капилляров) возникает отек. Особенностью послед­него являются отсутствие ямки в месте нажима, бледность отекших тканей, плотность их при прикосновении.

Клиника. Тяжесть течения заболевания зависит от локализации, выра­женности и распространенности отека. Особенно опасен отек гортани. В момент его развития сначала возникают хриплый голос и надрывный кашель, затем затруднение дыхания. Ухудшение состояния быстро прогрессирует. Дыхание становится шумным, лицо цианотичное, затем резко бледнеет, больной неспо­койный. В случае распространения отека на трахею и бронхи, присоединяются явления бронхиальной астмы. Больной требует срочных интенсивных методов лечения, иногда и трахеотомии. Из-за явлений асфиксии может наступить смерть.

Опасен также отек в области глазной ямки, т. к. он может распространить­ся на мозговые оболочки и обусловить развитие менингеального синдрома. Распространение отека на внутреннее ухо приводит к возникновению син­дрома Меньера. Вместе с тем могут возникать небольшие по размеру отеки, которые длятся несколько часов и проходят, а на их месте остается зуд.

Лечение предусматривает в первую очередь ликвидацию влияния аллергена. Назначают десенсибилизирующую терапию (кальция глюконат, димедрол, супрастин, тавегил), мочегонные препараты (фуросемид), атро­пина сульфат, эфедрин. В тяжелых случаях применяют глюкокортикоиды (дексаметазон, преднизолон).