Поиск по сайту

Пояснично-крестцовые рефлекторные синдромы

Источником патологической импульсации, что вызывает не только боль, но и развитие рефлекторных реакций, является раздражение рецепторов фиброзных колец, задней продольной, межостистой и других связок, а так­же капсул суставов. В клинической практике чаще всего встречаются люм­баго и люмбалгия.

Люмбаго - это острая, типа прострела, поясничная боль, которая воз­никает внезапно во время физической нагрузки или любого движения, часто незначительного. На протяжении нескольких минут или часов боль удержи­вается в поясничных мышцах. Эта боль очень резкая, сковывающая и не по­зволяет выполнять даже незначительное движение в поясничной области. Больной не может разогнуться, если приступ возникает во время поднятия тяжести. В таком случае наблюдается резкое ограничение движений пояс­ничного отдела, умеренное напряжение и болезненность мышц, уплощение поясничного лордоза или кифоз, иногда со сколиозом. Люмбаго длится не­сколько дней и стихает.

Люмбалгия - подострая или хроническая поясничная боль, которая воз­никает постепенно, после физической нагрузки, продолжительного пребы­вания в неудобной позе, переохлаждения. Боль в поясничных мышцах име­ет ноющий, тупой характер и усиливается во время изменения положения тела, продолжительного пребывания в положении сидя или во время ходь­бы Поясничный отдел позвоночника, как и при возникновении люмбаго, может быть деформированным, но в меньшей мере. Имеется уплощение по­ясничного лордоза, ограничение движений в этом отделе позвоночника, не­значительная болезненность паравертебральных точек. Чувствительность не нарушается. Изменений в рефлекторной сфере не наблюдается.

Люмбоишиалгия это боль в поясничном отделе, которая распростра­няется на ягодицу, нижнюю конечность, иногда на обе нижние конеч­ности. При иомбоишиалгии боль иррадиирует не по дерм атомам, что ха­рактерно для раздражения нервных корешков, а по другим зонам, которые называются склеротомами (участок ягодиц и задненаружные отделы бедра и голени). Боль никогда не опускается на стопу и не достигает ее пальцев, что патогномично для корешковых поражений. Часто боль в поясничной области усиливается при наименьшем движении туловища, во время чиха­нья, кашля, при продолжительном пребывании в положении сидя или стоя. Нередко боль сочетается с чувством онемения нижней конечности, особен­но стопы, ощущением жара или зябкости в ней. Движения позвоночника в поясничном участке могут быть резко ограниченными во время наклонов, отмечаются напряжение мышц, изменение конфигурации позвоночника (усиление поясничного лордоза или сколиоз). Выявляются трофические и нейродистрофические нарушения. Рефлекторные проявления люмбоишиалгии распространяются также на мышечные и фиброзные ткани. Часто в мышцах прощупываются болезненные, плотные узелки с четкими краями (узелки Корнелиуса). В поясничной области и тканях нижней конечности определяют участки нейроостеофиброза, которые проявляются разными синдромами: грушевидной мышцы, тазобедренного периартрита, а также периартрита коленного сустава. В случаях дискогенной люмбоишиалгии воз­можно сочетание рефлекторнотонических, вегетативно-сосудистых и нейродистрофических нарушений. Однако при такой клинической ситуации не наблюдается четких признаков выпадения функции нервных корешков.