Поиск по сайту

Плексит

Поражение плечевого сплетения. В этиологии плечевого плексита име­ют значение различные факторы: травма сплетения при переломе ключицы, вывихе плеча, ранении; травма сплетения между ключицей и I ребром или головкой плеча может возникать во время операции под ингаляционным наркозом с заложенными за голову руками. Иногда на плечевое сплетение давят шейные ребра, костные мозоли после перелома ключицы, контрактура лестничной мышцы (скаленус-синдром).

Клиника. Все сплетение поражается редко, чаще наблюдается пора­жение его верхнего или нижнего ствола. Поэтому различают верхний, ниж­ний и тотальный синдромы поражения плечевого сплетения.

Верхний паралич Дюшенна-Эрба возникает, если поражен верхний первичный ствол плечевого сплетения, который образуется из спинномоз­говых нервов С5-С6 сегментов. В связи с тем, что он обеспечивает иннер­вацию мышц проксимального отдела верхней конечности, вследствие его поражения возникает картина выпадения функции не всей конечности, а только ее проксимального отдела: дельтовидной, двух-, трехглавой, пле­чевой и плечелучевой мышц. В таких случаях нарушаются двигательная, чувствительная и вегетативно-трофическая функции. Больной не может поднять руку в плечевом суставе, отвести ее от туловища и согнуть в лок­тевом суставе. Выпадает сгибательнолоктевой и снижается карпорадиальный рефлексы. Расстройства чувствительности наблюдаются на внешней поверхности плеча и предплечья, во время нажатия на сплетение в участке надключичной ямки возникает боль.

Нижний паралич Дежерина —Клюмпке возникает, если поражен ниж­ний первичный ствол плечевого сплетения, волокна которого выходят из сегментов С8-Т1 и обеспечивают иннервацию дистального отдела конеч­ности, т. е. мелких мышц кисти, сгибателей кисти и пальцев. В связи с этим движения кисти и пальцев нарушаются, наблюдаются атрофия мышц кисти, выпадение разгибательно-локтевого рефлекса и расстройства чувствитель­ности на внутренней поверхности предплечья, в участке кисти и пальцев.

Наблюдается пальпаторная болезненность во время нажатия на сплетение в участке подключичной ямки, вегетативные расстройства, а также синдром Бернара-Горнера на стороне поражения.

Тотальный плечевой плексит обусловлен поражением всего плечевого сплетения и сопровождается периферическим параличом и расстройствами чувствительности в верхней конечности. У таких больных отмечается паль­паторная болезненность во время нажатия на над- и подключичную область. Эти изменения сопровождают глубокие вегетативно-трофические наруше­ния и синдром Бернара-Горнера.

Пояснично-крестцовый плексит наблюдается при поражении волокон спинномозговых нервов L5, S1-S3. Причиной возникновения могут быть воспалительные процессы, инфекции, опухоли органов таза и брюшной полости. Клиника его сопровождается вялым параличом стопы, голени, ад­дукторов бедра, выпадением ахиллового рефлекса, расстройствами чувстви­тельности и вегетативными нарушениями в участке стопы и голени. Такой плексит, как и любой другой, сопровождается болью, что иррадиирует в нижнюю конечность.