Поиск по сайту

Компрессионно-ишемические мононейропатии (туннельные синдромы)

Туннельные мононейропатии это поражение периферических нервов в анатомических сужениях (туннелях), в которых проходят нервные ство­лы. Это зоны в соответствующих участках: ригидные костно-фиброзные и фиброзно-мышечные каналы, апоневротические щели и отверстия в связках. Решающую роль в развитии туннельных мононейропатии играет продолжительная микротравматизация: профессиональная, спортивная, бытовая. Различают также ятрогенную туннельную нейропатию, которая возникает вследствие различных медицинских манипуляций, например, при продолжительной фиксации рук за участок лучезапястного сустава во время возбуждения больного и т. п.

Синдром запястного канала. Как известно, через запястный канал, ко­торый формируется из костей и суставов запястья, ладонной и поперечной связок, проходит срединный нерв. В условиях макро- и микротравматизации связок, которые возникают у лиц определенных профессий (грузчики, доярки, каменщики), наступает утолщение поперечной связки, отек ее воло­кон, что приводит к защемлению срединного нерва. Кроме того, синдром мо­жет развиваться при различных эндокринных заболеваниях (акромегалии, микседемы, сахарного диабета).

Клиника характеризуется онемением I—III пальцев, редко - всех пальцев кисти. Эти симптомы усиливаются в ночной период, в горизонталь­ном положении больного, а также во время поднятия верхней конечности и уменьшаются, когда больной ее опускает. Парестезии в пальцах кисти усиливаются во время пальпации или перкуссии поперечной связки в зоне запястного канала пораженной верхней конечности (симптом Тинеля). Вместе с указанными явлениями могут наблюдаться гипалгезия пальцев и вялый парез мышц тенара.

Синдром защемления локтевого нерва на уровне лучезапястного суста­ва и кисти чаще всего возникает в ложе Гийена, которая образуется с локте­вой стороны сухожильем локтевой мышцы - сгибателя запястья и горохо­видной костью.

В ложе расположена ладонная ветвь локтевого нерва вместе с локтевыми артериями и венами. Для клиники синдрома защемления локтевого нерва в ложе Гийена характерны боль и парестезии в участке иннервации ладонной ветви локтевого нерва, слабость приведения и отведения V и IV пальцев ки­сти. Чуть позже возникает атрофия гипотенара, межкостных и червеобраз­ных мышц III—IV пальцев.

Синдром кубитального канала - это компрессия локтевого нерва на уровне локтевого сустава. Кубитальный канал, или канал локтевого нерва, расположен позади внутреннего медиального надмыщелка гребня плеча и фиброзной пластинки, натянутой между внутренним надмыщелком плеча и локтевым отростком. Характерными признаками заболевания являются боль и парестезии в участке локтевого края кисти, V и IV пальцев. К это­му нередко присоединяются двигательные расстройства соответствующих мышц.

Синдром заплюсневого канала возникает при сжатии большеберцового нерва в костно-фиброзном заплюсневом канале. Он расположен позади и ниже от внутренней лодыжки. Основными симптомами являются боль в участке подошвы и пальцев стопы, которая возникает во время ходьбы, но возможна также преимущественно ночная боль. Изредка боль от стопы ир­радиирует вдоль седалищного нерва к седалищной области.

Синдром ущемления малоберцового нерва между малоберцовой ко­стью и фиброзным краем длинной малоберцовой мышцы развивается во время выполнения работы в положении на корточках: работа в низких туннелях, некоторые сельскохозяйственные работы (собирание клубники, прополка свеклы и т. п.). Характеризуется парезом разгибателей пальцев стопы с расстройствами чувствительности в виде парестезии, последую­щих гипестезий на внешней поверхности голени, тыльной поверхности стопы и I-IV пальцев.

Синдром ущемления бокового кожного нерва бедра под паховой (пу­партовой) связкой (парестетическая мералгия Рота-Бернгардта). Воз­никновение его связано с фиброзными разрастаниями паховой связки под влиянием механических факторов или возрастных изменений. Заболевание чаще наблюдается у мужчин преимущественно среднего и пожилого возрас­та. Основным симптомом заболевания является онемение или жгучая боль в участке нижних двух третей передненаружной поверхности бедра - meralgia paresthetica (греч. meros - бедро). Со временем в этом участке возникает аналгезия. Признаки заболевания усиливаются во время ходьбы и стояния.

Лечение. Радикальным методом терапии большинства туннельных нейропатии является оперативное вмешательство. Его проводят при неэффективном лечении глюкокортикоидами, нарастании двигательных и чувствительных расстройств.