Поиск по сайту

Поражения отдельных спинномозговых нервов

Как известно, периферические нервы по своей функции смешанные, в их составе имеются двигательные, чувствительные и вегетативные волокна. По­этому патологические изменения в нервных стволах вызывают нарушение этих трех функций. В частности, в клинической картине наблюдаются парез или паралич соответствующих мышц с наличием атрофии и гипотонии, вы­падение чувствительности в автономной зоне по мононевротическому типу, вегетативно-трофические расстройства. Клиническая картина поражения отдельного периферического нерва имеет определенные особенности. Она зависит от степени поражения. Дистальные очаги вызывают лишь частич­ное нарушение функций. Основой заболевания во многих случаях являют­ся травматические поражения: пулевые или ножевые ранения, различного рода здавления нерва. Непосредственное инфицирование отдельных нервов наблюдается очень редко.

Мононейропатия (мононеврит) верхних конечностей. Нейропатия лучевого нерва может возникать при различных травмах: огнестрельных, бытовых, особенно, переломах плечевой кости, поскольку нерв спирально огибает эту кость; при сдавлении нерва во время операции или пользовании костылем (так называемый костыльный паралич), во время сна, в особен­ности «алкогольного». Лучевой нерв очень чувствительный к интоксикации свинцом и может поражаться при продолжительном отравлении. При ней­ропатии лучевого нерва возникает типичная картина так называемой сви­сающей кисти вследствие пареза или паралича разгибателей кисти, основ­ных фаланг II-V пальцев и конечной фаланги большого пальца.

Нейропатия лучевого нерва:

а - пальцы левой кисти сгибаются при раз­ведении составленных ладоней; б - «сви­сающая» кисть

Нарушается также отведение большого пальца и становится невозможным выполнение супинации кисти и предплечья. При высоком, проксимальном поражении лучевого нерва возникает парез трехглавой мышцы плеча, вы­падает локтевой разгибательный рефлекс, больной не может разогнуть руку в локтевом суставе. Чувствительность нарушается в автономной зоне: уча­сток тыльной поверхности I пальца и промежуток между I и II пястными костями. Боль и вегетативные расстройства нехарактерны.

Нейропатия локтевого нерва чаще всего вызвана переломом мыщелка и медиального надмыщелка плечевой кости. Компрессия нерва может воз­никать на уровне запястного или кубитального канала. Инфекционное изо­лированное поражение локтевого нерва наблюдается сравнительно редко. При этой клинической форме нейропатии возникает слабость сгибателей кисти и мышц, которые отводят ее в локтевую сторону, сгибателей конеч­ных фаланг IV и V пальцев и мышц, которые приводят I палец. Вследствие преимущества антагонистов паретических мышц кисть приобретает харак­терный вид, становится когтистой: пальцы в проксимальных фалангах рез­ко разогнуты, а в средних и конечных - согнуты («когтеобразная кисть»).

Возникает атрофия мелких межкостных мышц, в особенности в промежутке между I и II пальцами, а также гипотенара. Больной не может сводить все пальцы кисти и разводить II, III IV и V. В границах иннервации локтевого нерва наблюдаются расстройства всех видов чувствительности. В этом участке возникают вазомоторные и трофические нарушения.

Нейропатия срединного нерва. Этиология ее, как и при других мононейропатиях, чаще всего травматическая. Имеет значения травматизация ствола этого нерва в запястном канале. При нейропатии срединного нерва наруша­ются или становятся невозможными пронация кисти, сгибание ее и I, II и ча­стично III пальцев и разгибание средних фаланг II и III пальцев.

Нейропатия срединного нерва:

при сжимании кисти в кулак I, II и частично III пальцы не сгибаются

Вследствие атрофии тенара I палец устанавливается в одной плоскости с II пальцем и кисть приобретает форму, известную как «обезьянья лапа». Расстройства чувствительности определяют в зоне иннервации нерва: радиаль­ной области ладони и на ладонной поверхности II III пальцев и половине IV пальца. В связи с наличием большого количества симпатических волокон в срединном нерве при его поражении развиваются грубые трофические, се­креторные и вазомоторные нарушения, гиперпатия, а нередко - каузалгия.

Мононейропатия (мононеврит) нижних конечностей. Нейропатия бе­дренного нерва может возникать при наличии перелома бедренной кости, вос­палительных процессов в участке малого таза. Сахарный диабет может сопро­вождаться мононейропатией бедренного нерва. При его поражении становится невозможным разгибание ноги в коленном суставе, выпадаем коленный реф­лекс. Чувствительные расстройства наблюдаются на внутренней поверхности голени и передней поверхности бедра. Может быть положительным симптом Вассермана. Больной с поражением бедренного нерва не может стоять.

Нейропатия седалищного нерва наблюдается при ранении, переломе бедра, травме нервного ствола. Если поражен седалищный нерв, возникает паралич стопы и ее пальцев. Походка приобретает характер степпажа. Затруднено сги­бание ноги в коленном суставе, выпадает ахиллов рефлекс. Во время пальпации определяют болезненность по ходу нерва в точках Балле, может быть положи­тельным симптом Ласега. Нарушается чувствительность на задней поверхно­сти бедра, заднебоковой поверхности голени, в участке стопы и пальцев. Воз­никают значительные вегетативно-трофические изменения. При значительном повреждении нерва наблюдаются сильная боль, нередко каузалгия.

Нейропатия малоберцового нерва сопровождается парезом всех мышц, которые разгибают стопу и пальцы. Это предопределяет свисание стопы  и изменение походки, которую называют перонеальной, штам­пующей, петушиной и нередко обозначают французским словом степпаж (steppage).

Нейропатия малоберцового нерва: «свисающая» стопа

Больной не может стоять на пятке, но свободно стоит на пальцах. Ахиллов рефлекс сохраняется. Чувствительность нарушается на задней по­верхности стопы и внешней поверхности голени. Вегетативно-трофические расстройства нехарактерны.

Нейропатия большеберцового нерва (синдром тарзального канала) воз­никает вследствие травмы, сдавления нерва в костно-фиброзном предплюс­невом (тарзальном) канале. Развивается паралич сгибателей стопы и паль­цев, что затрудняет или делает невозможным сгибание стопы и пальцев ее.

Нейропатия большеберцового нерва: характерный вид стопы

Выпадает ахиллов рефлекс. Больной не может стоять на пальцах, но стоит на пятке. Наблюдаются чувствительные расстройства на задней по­верхности голени и подошве, значительные вегетативно-трофические нару­шения. Атрофия мелких мышц стопы приводит к когтевидному положению ее пальцев.

Лечение. Назначают витамины группы В, биостимуляторы, антихолинэстеразные препараты. Применяют массаж, ЛФК, физиотерапевтические средства, оперативное лечение.