Поиск по сайту

Поражение нервной системы при заболеваниях печени

Заболевания печени и желчных путей довольно часто приводят к разно­образным нервно-психическим нарушениям. Взаимосвязь между невроло­гическими нарушениями и заболеваниями печени впервые описал М.М. Ла-
пинский (1927), в дальнейшем - Н.В. Коновалов (1960) и др.

Поражения нервной системы при этих заболеваниях обусловлены наруше­нием дезинтоксикационной и обменной функций печени, которая приводит к попаданию в кровь различных токсических веществ. Это ведет к постепенному развитию патоморфологических изменений в различных отделах центральной и периферической нервной системы. Различают следующие основные сомато-неврологические синдромы: неврастенический, ипохондрический, острой и хронической печеночной метаболической энцефалопатии, энцефаломиелопа-тии, миелопатии, полирадикулоневропатический, плексалгический.

Неврастенический синдром может иметь как гиперстенический, так и ги-постенический варианты течения с преобладанием симптомов повышенной раздражительности, возбуждаемости. Типичными являются приступы гне­ва, несдержанности, агрессивности и эмоциональной лабильности. У боль­ных такие нарушения называют «желчной раздражительностью».

Для ипохондрического синдрома характерны резкое снижение фона на­строения, фиксация на своих болезненных ощущениях, депрессия. Доволь­но часто у таких больных возникают продолжительные неприятные ощуще­ния жжения и зуда - сенестопатия.

Печеночная метаболическая энцефалопатия - одно из наиболее распро­страненных и тяжелых последствий течения цирроза печени, хотя может возникать также у больных после перенесенного вирусного гепатита. Такая энцефалопатия возникает как следствие портальной гипертензии: наблюда­ется затруднение кровотока через печень. Это ведет к быстрому развитию коллатерального кровообращения, которое способствует поступлению в го­ловной мозг крови, которая содержит большое количество токсических для клеток мозга веществ (аммиак и т.п.). Поэтому ее еще определяют как пор­тальную печеночную энцефалопатию. Патофизиология такого осложнения связана с нейротоксическим влиянием аммиака и продуктов его метаболизма на центральную нервную систему. Предполагают, что в патогенезе порталь­ной печеночной энцефалопатии имеют значение гиперпродукция эндоген­ных бензодиазепинов, избыточное поступление из пищеварительного тракта гамма-аминомасляной кислоты и метанитола, образующегося из метионина.

Клиническое течение энцефалопатии разнообразное и включает общемозго­вые, оболочечные симптомы, очаговые признаки (поражение черепных нервов, парезы, экстрапирамидные симптомы, гиперкинезы, судорожные приступы), со­судистые кризы, коматозное состояние. Характерной особенностью печеночной энцефалопатии является ее прогрессирующее течение с эпизодами психомотор­ного возбуждения с делирием, расстройством сознания. В течение дня может на­блюдаться ясное и спутанное сознание - так называемый феномен включения -выключения сознания. Частым осложнением является отек головного мозга.

При тяжелых нарушениях функции печени, вместе с признаками по­ражения вещества головного мозга, возможно поражение сегментарного аппарата и проводящих путей спинного мозга. Формируется клиническая картина энцефаломиелопатии.

Довольно часто следствием печеночной недостаточности является по­ражение периферической нервной системы. Полинейропатия начинается с признаков поражения одного нерва (чаще всего страдают лучевой и мало­берцовый), которые постепенно нарастают, добавляется патология других нервов конечностей. Клинические признаки заболевания включают типич­ные чувствительные, вегетативные и двигательные нарушения.

Возможно также поражение сплетений, преимущественно плечевого. В таком случае говорят о плексалгическом синдроме, который характеризуется продолжительной болью невралгического и симпаталгического характера с нерезко выраженными двигательными нарушениями.