Поиск по сайту

Цистицеркоз

Этиология. Цистицерк личинковая стадия вооруженного, или свинного, цепня (Taenia solium). Основной хозяин последнего - человек, в кишках которого живет половозрелая форма гельминта. В процессе раз­множения членики цепня с яйцами (онкосферами) выделяются наружу с фекалиями. Для развития взрослого паразита должна быть пройдена ли­чинковая стадия в организме промежуточного хозяина. Такими являются различные млекопитающие, которые поедают онкосферы. Попав в желудок, яйца теряют оболочку под действием желудочного сока, находящийся вну­три зародыш с крючками активно сверлит слизистую оболочку, попадает в кровеносные и лимфатические сосуды и распространяются с кровью по всему организму. Останавливаясь на уровне микроциркуляторного русла, онкосферы переходят к личинковой стадии цистицерка (финны). Она представляет собой пузырек диаметром до 1,5 см с трехслойной оболочкой, внутренний слой которой имеет головку с присосками и венчиком крючков.

В дальнейшем для того, чтобы цистицерк попал в кишки и там из него развился зрелый цепень, необходимо поедание пораженного финнами мяса окончательным хозяином.

Патогенез, патоморфология. Заболевание имеет ремиттирующий характер, обусловленный циклом развития и локализацией паразита.

Если финна находится в оболочках и веществе мозга, вокруг нее форми­руется реактивная капсула, состоящая из трех слоев: первый слой - эпителиоидные и гигантские клетки с очагами некроза и накоплением лейкоцитов и макрофагов (в дальнейшем заменяются плотной соединительной тканью); второй слой сеть коллагеновых волокон с инфильтрацией лимфоидными и плазматическими клетками, иногда ацидофильными гранулоцитами; внешний слой разрастание глии с элементами восцалительной инфиль­трации. Перифокально   явления пери- и эндартериита с лимфоцитарной инфильтрацией стенок сосудов, тромбоз, микроочаговое размягчение ткани мозга, кистозное перерождение очагов.

При локализации паразита в желудочках головного мозга он может сво­бодно передвигаться в спинномозговой жидкости, периодически перекры­вая пути ее оттока, но в конце, из-за присоединения эпендиматита, фикси­руется к стенке желудочка.

За весь период паразитирования, а также после гибели цистицерк выде­ляет токсичные продукты, поступающие в кровь, спинномозговую жидкость и вызывающие реактивные воспалительные процессы на расстоянии. По­следние проявляются лептоменингитом с хроническим рецидивирующим течением. В случае значительного воспалительного процесса происходит облитерация срединного и бокового отверстий четвертого желудочка с раз­витием внутренней гидроцефалии, усиливающейся при снижении резорбционной функции мягкой оболочки. Паразиты, локализирующиеся в веще­стве мозга, раздражают окружающие нервные структуры с формированием очагов патологической нейрональной активности. Период от момента за­ражения до полного формирования цистицерка составляет 2-4 мес. Живет паразит 3 года - 6 лет.

Клиника. Заболевание имеет чрезвычайно динамическую клиниче­скую картину с изменяющейся неврологической симптоматикой. Почти во всех случаях на фоне ведущего синдрома всегда можно обнаружить очаго­вые симптомы на расстоянии, обусловленные наличием паразитов в другом участке мозга.

Эпилептиформный синдром наиболее характерен для цистицеркоза го­ловного мозга. Наблюдается в виде фокальных или вторично генерализиро­ванных приступов. Характерны отсутствие стойких симптомов выпадения после приступов, а также лабильность эпилептиформного синдрома с нарас­танием и прекращением приступов на определенный период, полиморфизм клиники. Иногда судороги возникают несколько раз в сутки, возможно раз­витие эпилептического статуса.

Псевдоопухолевый синдром проявляется наличием очаговой симптома­тики в виде легких центральных монопарезов конечности, без прогредиентиого течения и психических нарушений. При локализации паразита в полушариях головного мозга он может проявляться центральным парезом мимических мышц и языка, расстройствами чувствительности без четкой локализации. При спинальном расположении процесса течение имеет про­гредиентный характер, иногда с грубым неврологическим дефицитом.

Гипертензионно-гидроцефалъный синдром сопровождает цистицеркоз желудочковой системы мозга. Характеризуется резкой головной болью с рвотой, вынужденным положением головы, головокружением. При локали­зации в третьем желудочке наблюдается гипоталамический (диэнцефальный) синдром, обусловленный вторичным воспалением. Часто он сопрово­ждается симптомами поражения экстрапирамидной системы, зрительными расстройствами. Характерны приступы Брунса (внезапное, связанное с поворотами головы, сильное головокружение, резкая головная боль, вазо­моторные реакции, брадипноэ, брадикардия, нередко - потеря сознания и тонические судороги), обусловленные раздражением паразитом ядер че­репных нервов, дна ромбовидной ямки и острой ликворной гипертензией вследствие окклюзии срединного отверстия четвертого желудочка.

Менингеальный синдром является признаком хронического рецидиви­рующего лептоменингита, преимущественно базального.

Диагностика базируется на выявлении признаков воспалительного и объемного процессов головного мозга с преобладанием симптомов раз­дражения, отсутствии прогредиентного течения. Выявление цистицерков в мышцах и подкожной жировой клетчатке клинически или при проведении рентгенологического исследования позволяет предположить паразитарный характер неврологической патологии.

Специфической является РСК с цистицерковым антигеном Боброва-Воз-ной, которую проводят для спинномозговой жидкости и крови в динамике. От­рицательный результат не является критерием, исключающим заболевание.

КТ, МРТ позволяют визуализировать паразитов в виде округлых инкапсулярных гиподенсивных образований.

Дифференциальную диагностику проводят с симптоматиче­ской эпилепсией, менингоэнцефалитом другой этиологии, рассеянным энцефаломиелитом, новообразованиями, эхинококкозом.

Лечение. Специфической терапии нет. Хирургическое лечение прово­дят при наличии единичного паразита в доступном для вмешательства ме­сте, которое бывает редко из-за полифокальности поражения. Оперативное вмешательство имеет паллиативный характер.

Консервативная терапия - симптоматическая: противососудистые, дегидратационные, десенсибилизирующие, рассасывающие средства.

Профилактика состоит в соблюдении правил личной гигиены, ме­дицинском наблюдении лиц декретированной группы.