Поиск по сайту

Неврозы

Неврозы - это обратимые функциональные психические рас­стройства, возникающие под влиянием психотравмирующих фак­торов при недостаточности механизмов психологической защиты. Частота неврозов среди населения в развитых странах достигает 10-20 %, причем женщины болеют в 2 раза чаще, чем мужчины.

В 1776 г. шотландский врач В. Куллен ввел термин «невроз» для обозначения расстройств чувствительности и движений, которые не сопровождались лихорадкой и местным поражени­ем какого-либо органа. Термин приобрел широкое распростра­нение, его стали использовать для обозначения заболеваний с нарушением функции нервной системы при отсутствии ее органической патологии. Термин "невроз" со временем стал удобным для определения всех непонятных, неизученных забо­леваний, в число которых попали эпилепсия, хорея, каталепсия, эклампсия. Однако в начале XX в. было выявлено психогенное происхождение неврозов. И.П. Павлов на основании экспери­ментальных исследований предложил модель невроза, опреде­лил его как срыв деятельности нервной системы, обусловлен­ный перенапряжением процессов возбуждения и торможения в коре полушарий большого мозга под влиянием экзогенных раздражителей. Дальнейшие клинические наблюдения показа­ли, что в основе неврозов лежат расстройства эмоциональной, вегетативной и эндокринной сфер, связанные с нарушениями функций лимбико-ретикулярного комплекса, которые возника­ют вследствие острого или хронического стресса. Это сопрово­ждается вторичной слабостью коры полуЩарий большого мозга. Так сформировалось современное представление относительно механизмов возникновения невроза. Выделяют также неврозо-подобные состояния, однако они обусловлены не психогенными факторами, а соматической патологией.

Возникновению неврозов способствуют преморбидная несба­лансированность эмоциональной, эндокринной и вегетативной функций, а также личностные характеристики - гиперсенситив-ность, эмоциональная лабильность, демонстративность, субдепрес­сивные черты, нарушение социальной адаптации, тревожность.

На протяжении многих лет неврозы разделяли на неврастению, невроз навязчивых состояний, истерический невроз. Согласно МКБ-10, различа­ют тревожно-фобические, обсессивно-компульсивные, диссоциированные (конверсивные), соматоформные, а также другие невротические расстрой­ства.

Тревожно-фобические расстройства - это немотивированный страх, тревога, которая может иметь генерализованный стойкий характер с ощуще­нием постоянной нервозности, потливости, мышечного напряжения, серд­цебиения, несистемного головокружения, дискомфорта в надчревной обла­сти. Тревожные расстройства могут иметь эпизодический пароксизмальный характер - это так называемые панические атаки, которым присущи ощу­щения недостатка воздуха, одышка, сердцебиение, ощущение дискомфорта в левой половине грудной клетки, головокружение, затруднение дыхания, общая слабость, тошнота, передобморочное состояние, ощущение жара или холода, озноба. Вышеперечисленные вегетативные расстройства возникают внезапно (пароксизмально), характеризуются наличием не менее чем 4 сим­птомов одновременно, нередко сопровождаются страхом смерти или ощу­щением дискомфорта.

Фобия проявляется сконцентрированным, четко направленным ирра­циональным страхом той или иной ситуации. Например, страх оказаться в общественном месте, среди толпы или даже за пределами собственной квартиры (агорафобия); страх оказаться в центре внимания, получить отри­цательную оценку или критическое замечание окружающих (социофобия). Такие состояния возникают чаще у подростков с заниженной самооценкой. Страх закрытого пространства (клаустрофобия), необоснованный страх соматического заболевания (нозофобия). Фобии имеют дезадаптирующее значение, приводят к появлению так называемого ограничительного пове­дения, когда больной старается избегать нежелательной ситуации.

Обсессивно-компульсивные расстройства (невроз навязчивых со­стояний) развивается чаще у психастенических личностей с тревожно-мнительными чертами характера. Возникновению этого варианта невроза способствует воспитание личности в условиях повышенной ответственно­сти, тревожности, фиксации внимания на здоровье, гипернормативности. Основными проявлениями его являются наличие навязчивых непроиз­вольных мыслей, представлений, ощущений (обсессии), которые чаще всего связаны с желанием постоянно проверять свои действия, волноваться по поводу возможного заражения, нанесения вреда; или в виде навязчивых сте­реотипных действий (компульсии), которые приобретают характер ритуа­лов: навязчивые движения определенной последовательности, навязчивый счет, навязчивые гигиеничные процедуры. Ритуалы освобождают больного от ощущения внутреннего напряжения, они не приводят к выполнению по­лезных действий, а смысл их состоит в мнимом предотвращении объективно маловероятных событий, которые могут принести в будущем вред больному.

Больной критически оценивает свое поведение, но не может самостоятельно преодолеть его. Обсессии и компульсии делают больного неуверенным, сни­жают уровень его социальной адаптации.

Диссоциированные (конверсивные) расстройства (истерический не­вроз) присущи сильным, амбициозным, активным, творческим личностям с демонстративным, театральным поведением, которые ищут успеха, при­знания. Диссоциированные расстройства характеризуются полиморфными функциональными психическими, соматическими, неврологическими про­явлениями, возникают под влиянием острой стрессовой или длительной психотравмирующей ситуации. Разнообразные клинические формы данной патологии объединяются условной приятностью и желательностью симпто­мов, возникновением их вследствие несоответствия желаний и реальных возможностей личности. Наличие истерических симптомов нередко дает возможность больному манипулировать социальным окружением и в неко­торой мере снижать отрицательное влияние психотравмирующей ситуации, которая вызвала появление симптомов. Диссоциированные расстройства отличаются разнообразием, непостоянством, могут напоминать любое забо­левание. Характерно сочетание эмоциональных и псевдоорганических сим­птомов: функциональные парезы или параличи, координаторные расстрой­ства, гиперкинезы, судороги, расстройства чувствительности, слуха, зрения и т. п. Однако псевдоорганические расстройства, которые демонстрирует больной, совпадают только с его представлением о симптомах заболевания и никак не отвечают анатомическим и физиологическим принципам. Во вре­мя неврологического обследования органические неврологические симпто­мы не выявляются. Характерны эмоциональная зависимость, демонстратив­ность, определенная ситуационная обусловленность проявлений, попытка с их помощью обратить на себя внимание, вызвать заботу и сочувствие окружающих. Симптомы могут сопровождаться ярким поведением в виде театральных поз, стонов, или, наоборот, демонстрироваться с преувеличен­ным равнодушием. Все это напоминает притворство, но человек может дей­ствительно ощущать себя больным, бессознательно "прятаться в болезнь" от конфликтной ситуации в состояние повышенного внимания и сочувствия.

Неврастения (астенический невроз) - это симптомокомплекс, который объединяет следующие нарушения:

  • снижение порога переносимости внешних раздражителей, что приво­дит к потере возможности контролировать эмоции, возникает частая смена настроения, слезливость, невозможность радоваться (ангедония);
  • повышенная физическая и психическая утомляемость, снижение тру­доспособности, продуктивности, вялость, нарушение внимания;
  • расстройства сна;
  • полиморфные вегетативные расстройства - головная боль ("каска не­врастеника"), боль в области сердца, снижение аппетита, гипергидроз ладо­ней и стоп, тремор пальцев рук и век, сексуальные расстройства.

Астению необходимо рассматривать не только как следствие «истоще­ния нервной энергии», но и как бессознательное желание отойти от актив­ной психической деятельности и тем самым ослабить внутренний конфликт.

Депрессивный невроз характеризуется снижением настроения, ангедо-нией, снижением общей активности в сочетании с теми или другими сим­птомами неврастении. Развивается у неуверенных в себе, нерешительных, несамостоятельных людей.

Лечение. Во время изучения анамнеза необходимо обратить внимание не только на характер служебной, семейной и других ситуаций больного, а также на степень удовлетворенности ими. Основным методом лечения яв­ляются различные варианты психотерапии, которые помогают больному преодолеть невротизирующую ситуацию или дезактуализовать ее. Приме­няются нетрадиционные методы лечения (рефлексотерапия, гомеопатия, фитотерапия, бальнеотерапия, физиотерапия), комбинированные препара­ты растительного происхождения в состав которых входят валерьяна, пу­стырник, мелисса, собачья крапива, мята, пассифлора, хмель и т. п. Целесо­образно назначить терапию, направленную на ликвидацию соматических и вегетативных расстройств.

При депрессии и фобиях применяют антидепрессанты. Предпочтение отдают селективным ингибиторам обратного захвата серотонина (СИОЗС), или обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН). Последние более эффективны благодаря двойному действию, которое позволяет вли­ять на разнообразные проявления депрессии. При отсутствии эффекта от препаратов нового поколения применяют трициклические антидепрессанты и ингибиторы МАО. СИОЗС назначают с постепенным повышением дозы: флуоксетин (портал) от 5-10 до 20-80 мг в сутки, флувоксамин (феварин) от 25-50 до 50-150 мг в сутки, сертралин (золофт) от 12,5-50 до 50-150 мг в сутки, циталопрам (ципрамил) от 10 до 20-40 мг в сутки. Среди СИОЗСН, не требующих титрации, чаще применяют дулоксетин (симбалта) по 60 мг в сутки, начальная доза милнаципрана 50 мг, а эффективная 100 мг в сутки, венлафаксина (эфексор) - 50-100 мг и 150-225 мг в сутки.

Среди трициклических антидепрессантов традиционно назначают ами-триптилин, мелипрамин, доксепин, анафранил, начиная с 12,5 мг в сутки и постепенно повышая дозу до 75-150 мг в сутки. К ингибиторам МАО типа А относится моклобемид (150-300 мг в сутки). Наличие тревожных рас­стройств показание для применения бензодиазепиновых и небензодиа-зепиновых анксиолитиков. К бензодиазепиновым анксиолитикам относят тофизопам (грандаксин), который назначают по 50-100 мг в сутки, меда-зепам (рудотель) - по 20-30 мг в сутки, оксазепам (мазепам, нозепам) по 20-40 мг в сутки, феназепам (элзепам) по 1,5-6 мг в сутки, лоразепам (лорафен, мерлит) - по 1-6 мг в сутки. Небензодиазепиновые анксиолити-ки гидрежсизин (атаракс) по 25-100 мг в сутки, этифоксин (стрезам) по 100-150 мг в сутки, буспирон    по 20-30 мг в сутки. При сочетании депрессивных и тревожных расстройств комбинируют антидепрессанты и бензодиазепины. При обсессивно-компульсивных расстройствах назначают антидепрессанты, в особенности кломипрамин (анафранил), который имеет самостоятельное антиобсессивное действие, бензодиазепины, нейролепти­ки. При неврастении применяют ноотропные средства (пирацетам, танакан, фенотропил, прамистар), психостимуляторы (энерион), дневные транкви­лизаторы (транксен, грандаксин, мезапам).