Поиск по сайту

Постгерпетическая невралгия тройничного нерва

Опоясывающий герпес (лишай), или герпетический ганглионеврит, с поражением тройничного нерва вызывается фильтрирующим ней-ротропным вирусом Varicella zoster, который находится в тройничном узле. Вирус пребывает в неактивном состоянии в чувствительных ган­глиях нервной системы до того времени, пока такие неблагоприятные факторы, как снижение функции иммунной системы, конкурентная ин­фекция, стрессовые ситуации, злокачественные новообразования и т.п. способствуют репликации вируса, и он по нервному стволу переходит в нервное окончание, где и формируется патологический воспалитель­ный процесс.

Постгерпетическое поражение ветвей тройничного нерва, с точки зрения теории обратного контроля боли, объясняется тем, что в случае острого вос­палительного процесса поражаются толстые, миелинизированные волокна, которые очень медленно регенерируют. В этом случае преобладает стимуля­ция тонких болепроводящих волокон, вследствие чего развивается неврал­гический синдром.

В результате поражения нейротропным вирусом возможно развитие сле­дующих болевых синдромов: головной боли и боли в области лица диффуз­ного характера, которая является одним из признаков интоксикационного комплекса; невралгии тройничного нерва в острой стадии, ранней постгер­петической невралгии, которые развиваются в период до 6 мес от появления первой герпетической сыпи; поздней постгерпетической невралгии, разви­вающейся через 6 мес после первых герпетических высыпаний.

Клиника. Постгерпетическая невралгия тройничного нерва начина­ется внезапно, остро, без предвестников. Появляются головная боль, общее недомогание, повышение температуры тела. Такое состояние наблюдается в течение 2-3 дней и обычно расценивается как проявление острой респи­раторной инфекции. Затем больные начинают ощущать жжение в области иннервации первой ветви тройничного нерва, реже - второй. Возможен ва­риант поражения всех трех ветвей. Интенсивность боли значительная, со­провождается зудом и отеком половины лица. Через несколько дней после начала болевого синдрома на коже лица и слизистой оболочке появляются мелкие пузырьки - везикулезная сыпь. Сначала везикулы маленькие, но они имеют склонность к слиянию в большие пузырьки с прозрачной жид­костью. С течением времени наблюдается высыпание новых герпетических элементов. Таких больных один раз в два дня должен осматривать офталь­молог, потому что всегда есть угроза распространения герпетической сыпи на роговицу. В этом случае развивается герпетический кератит, который может быть причиной возникновения бельма.

Стадия проявлений везикул длится около 1-2 нед, затем они подсыха­ют, образуются корочки, после отпадания которых в большинстве случаев остаются рубцы. При неврологическом обследовании больного определяют гиперестезию, гиперпатию и гипестезию на всей половине лица, боль в ме­стах выхода I и II ветвей тройничного нерва.

Как правило, герпетический ганглионеврит длится около 3-6 нед и в большинстве случаев заканчивается выздоровлением. Постгерпетическая невралгия развивается в 16-25 % случаев, чаще всего у женщин от 50 до 70 лет и может длиться в течение продолжительного времени (годами).

Клинический симптомокомплекс, который развивается при постгерпе­тической невралгии, внешне похож на классическую невралгию, но имеет ряд отличий: болевой синдром возникает спонтанно, длится часами, перио­дически усиливается; отсутствуют триггерные участки и провоцирующие факторы; боль локализуется преимущественно в участке иннервации I вет­ви тройничного нерва.

В случаях рецидивирующего герпетического ганглионеврита (чаще, чем 1 раз в течение 3 мес) необходимо обследование больного на ВИЧ-инфицирование. Больным пожилого возраста проводят комплексное об­следование (рентгенографию легких, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, фиброгастродуоденоскопию) для исключения онкологи­ческой патологии.

Лечение. В острый период назначают этиотропные противовирусные препараты: ацикловир (зовиракс или медовир 5 мг/кг на 200 мл изотониче­ского раствора натрия хлорида внутривенно капельно) или по 800 мг внутрь 5 раз в день в течение 5-7 дней. Эффективным является применение валь-трекса по 1000 мг 3 раза в день в течение 7 дней. Параллельно назначают иммуноглобулин человека для внутримышечного введения по 2 дозы через день 3 инъекции, десенсибилизирующие средства, индукторы интерферона (циклоферон, амиксин, лаферон). На пораженные герпесом участки кожи наносят мазь с ацикловиром для внешнего использования. При выраженном болевом синдроме эффективными являются аппликации местных анестети­ков: 2,5 % мазь лидокаина гидрохлорида или димексид с новокаином в соот­ношении 1:3 для компрессов, анальгетики перорально или парентерально.

В случае развития постгерпетической невралгии эффективным яв­ляется лишь ГАМК-эргический антиконвульсант - габапептин (нейрал-гин) по 300 мг 3 раза в день или антидепрессант амитриптилин по 25 мг 3 раза в день. Хороший эффект наблюдается после использования мест­ных компрессов с лечебными средствами (димексид, новокаин, анальгин, димедрол, гидрокортизон), а также диадинамических токов с лидокаи-ном или новокаином с одновременным назначением цианокобаламина (по 1000 мг в течение 2 нед). В последнее время в этом случае применяют лазеротерапию.

В случае неэффективности консервативного лечения используют гор-моно- или рентгенотерапию. Преднизолон назначают по альтернирующей схеме, начиная из небольших доз - по 40-60 мг утром через день в 2 приема, затем с постепенным снижением суточной дозы на 5 мг через 1 прием. Па­раллельно с кортикостероидами применяют препараты калия (аспаркам, панангин), Н-холиноблокаторы, антацидные средства.