Поиск по сайту

Нейропатия блуждающего нерва

Этиология, патогенез. Поражение двигательной части блуждаю­щего нерва имеет чаще всего инфекционное происхождение. Параллельно в патологический процесс вовлекаются другие черепные нервы: языкоглоточ-ный, глазодвигательный, отводящий и лицевой. Наиболее частое пораже­ние возникает при дифтерии, острой демиелинизирующей полиневропатии Гийена- Барре и полиомиелите.

Клиника. При поражении блуждающего нерва наблюдается отвиса­ние мягкого неба на стороне поражения, появляется носовой оттенок голо­са и расстройства глотания. Небный и глоточный рефлексы отсутствуют. Вследствие паралича мягкого неба жидкая пища вытекает через нос, при параличе надгортанника возникает поперхивание во время приема пищи. Если происходит генерализация процесса и в патологический процесс во­влекаются не только другие бульбарные черепные, но и спинномозговые не­рвы, то прогноз заболевания неблагоприятный.

Лечение зависит от особенностей течения основного заболевания. В случае первых проявлений дифтерийного поражения блуждающего нерва вводят 5000-10 000 ЕД антитоксической противодифтерийной сыворотки внутримышечно (по методу Безредко). Назначают преднизолон по 1-2 мг/кг в день (в среднем 80-100 мг в день), витамины группы В, антигистаминные и антихолинэстеразные средства. В острый период положительные результа­ты дает применение плазмафереза. Больных с бульбарным синдромом при дифтерийной полинейропатии, полиомиелите и острой демиелинизирую­щей полинейропатии необходимо срочно госпитализировать в отделение реанимации.

Невралгия верхнего гортанного нерва. Верхний гортанный нерв - это ветвь блуждающего нерва, которая имеет двигательные и чувствительные волокна, и и нервирует мышцы и слизистую оболочку гортани. Поражение его встречается очень редко.

Этиология. Заболевание возникает на фоне хронического фаринги­та, а также после проведения тонзил- и струмэктомии.

Клиника. В случае невралгии верхнего гортанного нерва болевые па­роксизмы наблюдаются в области гортани. Боль односторонняя, часто воз­никает во время еды или глотания, иногда отдает в нижнюю челюсть или ухо. На боковой поверхности шеи, выше от щитовидного хряща, определяется болевой участок. Во время приступа возникает кашель и общая слабость. При неврологическом исследовании определяется отсутствие глоточного рефлекса, а при ларингоскопии  - неподвижность соответствующей полови­ны гортани, сужение голосовой щели.

Лечение. Для обезболивания используют анальгетики в сочетании с антигистаминными препаратами, анестезирующие средства (0,5 % раствор новокаина внутривенно), витамины группы В (цианокобаламин - по 1000 мкг и тиамина хлорид - 1 мл 0,5 % раствора внутримышечно через день). Из физиотерапевтических процедур эффективно назначение диадинамических токов на участок иррадиации боли.