Поиск по сайту

Миофа сцилльный болев ой дисфункциональный лицевой синдром

Миофасциальный болевой дисфункциональный лицевой синдром про­является ноющей односторонней болью в околоушной области, которая усиливается во время жевания, открывания рта, может иррадиировать в ухо, височный, подчелюстной участок, шею.

Этиология, патогенез заболевания окончательно невыяснены. Мышечное напряжение, возникающее вследствие нарушения прикуса, психоэмоционального стресса, травм или других состояний, которые изме­няют нейромышечные механизмы движения нижней челюсти, предопреде­ляет чрезмерную перегрузку мышечных волокон в некоторых участках мышц, что приводит к их повреждению. На стороне измененного контакта зубов повреждаются крылонебные мышцы, а на противоположной сторо­не - жевательные и височные мышцы.

В большинстве случаев заболевание имеет доброкачественный ха­рактер. Если оно длится долго, то в мышцах возникают очаги фибро­за, нарушается структура зубов, происходят органические изменения в височно-нижнечелюстном суставе. В связи с этим у больных наблюдается продолжительная боль, которая не поддается лечению никакими средствами.

Клиника. Для миофасциального болевого синдрома характерны по­явление хруста в височно-нижнечелюстном суставе, чрезмерная или огра­ниченная его подвижность, зигзагообразное движение нижней челюсти, возникновение боли в жевательных мышцах, а также выявление в мышцах и фасциях во время пальпации точек, которые генерируют боль.

Чаще всего боль возникает во время нагрузки на мышцы лица: при раз­говоре, приеме пищи, смехе, зевании.

Диагностика. Обследование состоит из внешнего осмотра пациента (выражение лица, наличие и локализация деформаций, патология прикуса), пальпации головки нижней челюсти в покое и во время открывания рта, а также жевательных мышц с выявлением локализации триггерных участков; дополнительных методов исследования (рентгенографии сустава, КТ, элек­тромиографии), пункции полости сустава.

Миофасциальный болевой синдром возникает чаще всего у женщин кли­мактерического возраста, а также у людей с неуравновешенной психикой без каких-либо изменений в суставе, поэтому во время осмотра необходимо вни­мательно следить за психоэмоциональным состоянием и поведением пациента Лечение осуществляется вместе с ортопедом-стоматологом с целью рационального протезирования. Целесообразно также проводить миогим-настику под надблюдением врача ЛФК. Применяют симптоматическое лечение. Для обезболивания используют нестероидные противовоспали­тельные препараты: нимесулид или вольтарен, или мелоксикам, а также эти препараты в виде мази на сустав; транквилизаторы, седативные препараты и антидепрессанты: ново-пассит — по 1 столовой ложке 3 раза в день, гида-зепам по 2 мг 2-3 раза в день, экстракт валерьяны по 1 таблетке 3 раза в день, амитриптилин по 25 мг 2 раза в день. Из физиотерапевтического лечения наиболее эффективным является фонофорез гидрокортизона на участок суставной головки, электросон.