Поиск по сайту

Миелит

Миелит - это воспаление белого и серого вещества спинного мозга, кото­рое охватывает большую часть его поперечника. Воспаление, которое огра­ничено лишь несколькими сегментами спинного мозга, расценивают как поперечный миелит. Если имеется несколько очагов поражения и они на­ходятся на разных уровнях спинного мозга, речь идет о рассеянном миелите.

Этиология. Различают первичный и вторичный варианты развития заболевания.

При первичном возникновении изолированного воспаления спинного мозга возбудителем заболевания являются нейротропные вирусы: вирус опоясывающего герпеса, цитомегаловирус, вирус Эпстайна-Барр. Вирус простого герпеса 2-го типа обусловливает преимущественно крестцовый миелит и часто возникает на фоне генитального герпеса. Вторичный миелит развивается как осложнение гнойных процессов в организме: менингокок­кового и других форм гнойного менингита, остеомиелита, проникающих травм. Часто миелит связан со СПИДом, сифилисом, а также может быть первым проявлением рассеянного склероза. Почти в половине случаев при­чину заболевания установить не удается.

Патоморфология. Воспалительный процесс обычно локализуется в средне- или нижнегрудном отделе спинного мозга. Во время осмотра по­раженный участок отекший, гиперемированный. Серое вещество на разрезе теряет характерный вид мотылька. Микроскопически в сером и белом ве­ществе выявляют периваскулярную клеточную инфильтрацию, распад миелиновых оболочек и осевых цилиндров. На месте поражения со временем формируется глиальный рубец.

Клиника. Миелит возникает остро или подостро, чаще у лиц среднего возраста. Развернутой клинической картине заболевания предшествует про­дромальный период, который длится несколько часов или суток. В это время на фоне негрубых общеинфекционных симптомов отмечаются боль в спине, которая иррадиирует по ходу пораженных спинномозговых корешков, па­рестезии. Со временем возникает слабость в конечностях, которая быстро прогрессирует до развития параличей. В острый период заболевания, неза­висимо от уровня поражения, параличи имеют вялый характер и характери­зуются низким мышечным тонусом, гипо- или арефлексией сухожильных и периостальных рефлексов. Однако уже в этот период выявляют симптом Бабинского. Через несколько дней, если процесс локализуется в шейном и грудном отделах спинного мозга, глубокие рефлексы повышаются, возни­кает клонус надколенников и стоп, имеются стопные патологические реф­лексы. Появляются грубое нарушение всех видов чувствительности ниже от места поражения по проводниковому типу, изменение функции тазовых органов: сначала задержка, а со временем - недержание мочи и кала. Быстро развиваются трофические расстройства: отеки парализованных конечно­стей, пролежни на крестце, пятках. Последние часто служат входными воро­тами для вторичного инфицирования. В случаях тяжелого течения миелита возникает септикопиемия. В спинномозговой жидкости выявляют увеличе­ние содержания белка и плеоцитоз (лимфоцитарный или нейтрофильный) в зависимости от этиологии заболевания.

Течение миелита может быть разным. В благоприятных случаях после острого периода заболевания процесс стабилизируется, в дальнейшем не­врологическая симптоматика полностью или частично регрессирует. При злокачественном течении возможен восходящий прогрессирующий харак­тер заболевания с вовлечением в процесс головного мозга. Довольно часто у больных пожизненно сохраняется картина поперечного поражения спинно­го мозга (myelitis transversa).

У лиц преклонного возраста возможно развитие подострого некротиче­ского миелита, когда наблюдается постепенное (в течение нескольких лет) нарастание двигательных, чувствительных и тазовых нарушений.

Диагностика миелита основывается на общеинфекционных сим­птомах, которые сочетаются с признаками острого поражения поперечни­ка спинного мозга. Возбудителя заболевания выявляют в спинномозговой жидкости с помощью серологических реакций и ПЦР.

Дифференциальную диагностику следует проводить с эпидуритом, злокачественными опухолями, спинальным инсультом и рассеянным склерозом. Важное диагностическое значение имеют МРТ, КТ спинного мозга (исследование желательно проводить с контрастированием) и миелография.

Лечение назначают в зависимости от этиологического фактора. В острый период заболевания применяют внутривенное капельное введение больших доз кортикостероидов: метилпреднизолон, солюмедрол по 1 г в сут­ки в течение 3-5 дней с дальнейшим переходом на пероральный прием преднизолона с постепенным уменьшением дозы. При вирусной этиологии забо­левания показаны противовирусные препараты - ацикловир в дозе 5 мг/кг (внутривенное капельное введение) 3 раза в сутки в течение 7-10 дней. Если имеется вторичный бактериальный миелит, назначают антибиотики в соче­тании с сульфаниламидными препаратами. Рекомендуются также витамины группы В, цианокобаламин, никотиновая кислота внутримышечно. Решаю­щее значение имеет уход за больным с целью профилактики пролежней, кате­теризация мочевого пузыря. В восстановительный период применяют ЛФК, массаж, физиотерапевтические процедуры, антихолинэстеразные средства, миорелаксанты. Показано санаторно-курортное лечение.

Прогноз зависит от причины, характера поражения, тяжести течения заболевания и осложнений. Считают, если неврологический дефект удержива­ется в течение 3 мес, прогноз относительно восстановления неблагоприятный.