Поиск по сайту

Менингококковый менингит

Менингококковый менингит - это одна из форм менингококковой ин­фекции.

Этиология, эпидемиология. Источником менингококковой инфекции является человек, возбудителем - палочка Вейксельбаума (грамотрицательный, внутриклеточный диплококк). Выделяется воз­будитель из носовой части глотки, крови и спинномозговой жидкости. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Источником инфек­ции могут быть здоровый менингококконоситель и больные с менингококковым назофарингитом или генерализованными формами менинго­кокковой инфекции.

Эпидемиологические исследования свидетельствуют о периодическом повышении заболеваемости каждые 10-15 лет, когда возникают небольшие эпидемические вспышки. Для них характерная зимне-весенняя сезонность. Вместе с тем контагиозность заболевания низкая, что обусловлено нестой­костью менингококка в окружающей среде. Довольно часто возникают еди­ничные случаи заболевания. Болеют люди любого возраста, но 70-90 % со­ставляют дети дошкольного возраста. Важную роль в вероятности заболеть менингитом играет восприимчивость организма к этой инфекции. Менингококковая инфекция может проявляться разными формами. Это может быть бациллоносительство (менингококконосительство), менингококковый назофарингит, артрит, пневмония, менингококкемия, менингит, менингоэнцефалит.

Патогенез. Возбудитель попадает на эпителий задней стенки глотки и слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Если микроб одолевает сопротивление регионарной лимфатической ткани носовой части глотки, возникает менингококковый назофарингит, который быстро проходит. У лиц с ослабленным иммунитетом менингококки по лимфатическим путям попадают в кровь. Инфекция генерализируется, возникает бактериемия (менингококкемия). При недостаточности гуморальных фагоцитарных фак­торов возбудитель заносится в органы, где и размножается. Попадание его в подпаутинное пространство, мозговые оболочки предопределяет развитие менингита. Проникновение возбудителя в кровь приводит к разрушению его фагоцитами с выделением эндотоксинов, биологически активных веществ. Токсическое влияние эндотоксинов может привести к генерализованной со­судистой реакции (ДВС-синдрому) и обусловить смерть от инфекционно-токсического шока.

Клиника. Инкубационный период менингококковой инфекции со­ставляет 2-6 дней (иногда до 10 дней). Болезнь начинается остро с повы­шения температуры тела до 38-40 °С, резкой головной боли с иррадиацией в шею, поясницу, нижние конечности и рвоты, которая не приносит облегче­ния. На протяжении первых или вторых суток появляются менингеальные знаки. Больной в начале заболевания возбужденный, потом возникает сон­ливость, сопор, который переходит в кому. Со 2-го дня болезни появляются пузырьковые (герпетические) высыпания на губах и лице. При невроло­гическом обследовании очаговая симптоматика отсутствует (при тяжелом течении заболевания возможны признаки поражения III, IV, VII, VIII пар черепных нервов). Сочетание острого начала, лихорадки, головной боли с рвотой уже в первые часы позволяет заподозрить менингит, что является показанием к проведению диагностической поясничной пункции.

Спинномозговая жидкость вытекает под высоким давлением, мутная, серой или желто-зеленой окраски. Во время ее исследования выявляют сегментоядерный плеоцитоз (до десятков тысяч клеток в 1 мкл), высокий уро­вень белка (до 1-16 г/л). В мазках спинномозговой жидкости в 80 % случаев определяют менингококки (их можно увидеть и в мазках крови, в смыве из задней стенки глотки). В крови выявляют нейтрофильный лейкоцитоз (12-25 тыс.), сдвиг лейкоцитарной формулы влево (за счет сегментоядерных и палочкоядерных лейкоцитов), увеличение СОЭ до 30-50 мм/ч. Глазное дно остается неизмененным.

Наблюдаются выраженная интоксикация (за счет большого количества микробных эндотоксинов в крови) и геморрагический синдром с кровоиз­лияниями в слизистую оболочку глотки, а также носовые, желудочные, ма­точные кровотечения, кровоизлияния в надпочечники. Характерными для менингококковой инфекции являются геморрагические и геморрагически-некротические высыпания на туловище и нижних конечностях, которые могут иметь разный размер - от петехий до обширных кровоизлияний с не­крозом кожи.

Тяжелые формы менингококковой инфекции могут осложняться пнев­монией, инфекционным миокардитом и перикардитом. Опасными для жизни больного могут быть осложнения в виде отека мозга, инфекционно-токсический шок с сосудистым коллапсом. Последний проявляется внезап­ным повышением температуры тела, массивными геморрагическими высы­паниями с участками некроза. Возникают тахикардия, снижение АД, глухие тоны сердца, неравномерное дыхание. Иногда появляются судороги, разви­вается коматозное состояние. Большинство больных умирает, не приходя в сознание. Считают, что причиной инфекционно-токсического шока являются нарушения гемодинамики вследствие влияния эндотоксинов на сосуды. По­ражение сосудистой системы приводит к нарушению свертывания крови, развитию ДВС-синдрома. Отдаленными последствиями менингококкового менингита являются интеллектуальные нарушения, эпилептический син­дром, нейроэндокринные расстройства, гидроцефалия и др. Эти расстройства чаще наблюдаются у детей. У лиц старшего возраста нередко отмечаются вегетативно-сосудистая дистония и гипоталамические нарушения.