Поиск по сайту

Коревой энцефалит

Поражение нервной системы чаще возникает на фоне кори с тяжелым течением, но может быть и при легких ее формах. Степень неврологиче­ских расстройств разная. Поражаются мозговые оболочки, головной и спинной мозг, периферические нервы. Течение может быть острым, подострым, хроническим, прогредиентным. Как обычно, болеют дети, но могут заболеть и взрослые.

Клиника. Неврологическая симптоматика возникает на 1-7-й день по­сле появления экзантематозных высыпаний. Это могут быть лишь умеренные менингеальные симптомы (коревой менингит) или сочетание общемозговых и очаговых мозговых симптомов (коревой энцефалит). Очаговые симптомы за­висят от уровня поражения. Это могут быть моно- или гемипарезы, гиперкине­зы, мозжечковые расстройства, гипоталамические нарушения (кахексия, ожи­рение), слепота, поражения других черепных нервов. Довольно часто в процесс вовлекается спинной мозг (энцефаломиелит) с появлением спинальных па­раличей или парезов, тазовыми и трофическими нарушениями. Характерным является вовлечение мозговых оболочек с возникновением клинической кар­тины менингоэнцефаломиелита. Заболевание может иметь непродолжитель­ное течение и заканчиваться выздоровлением на протяжении недели, но чаще наблюдается затяжное течение с тяжелыми клиническими проявлениями. В спинномозговой жидкости выявляют лимфоцитарный плеоцитоз (50-500 кле­ток в 1 мм3) с незначительным повышением содержания белка.

Лечение. Поскольку специфические средства лечения отсутствуют, а большое значение в генезе коревого поражения нервной системы имеет ал­лергический фактор, основу составляет гормональная терапия. Назначают также десенсибилизирующие, дегидратационные средства, витамины груп­пы В, аскорбиновую кислоту, симптоматические средства.