Поиск по сайту

Гриппозный энцефалит

Гриппозный энцефалит - это инфекционно-токсическое поражение нервной системы. Возникает в острый период гриппа, чаще во время эпиде­мий, но возможны и спорадические случаи заболевания.

Вирус гриппа не имеет нейротропных свойств, но он характеризуется высокой токсичностью. Токсин действует на сосудистую стенку, вызывая острый капилляротоксикоз в разных органах. Поэтому поражение нервной системы при гриппе отличается выраженным нейротоксикозом с сосудисты­ми дисциркуляторными нарушениями, чаще всего микроциркуляторными. Поскольку при гриппозном энцефалите редко выявляют очаг настоящего воспаления в центральной нервной системе, некоторые авторы рекомендуют называть его не энцефалитом, а энцефалопатией. Нередко гриппозный энце­фалит имеет характер геморрагического менингоэнцефалита.

Клиника. Заболевание возникает на 3-4-й день от начала гриппозной инфекции или в конце 2-й недели. Начало острое: повышается температура тела, возникают выраженная головная боль, головокружение, тошнота, рво­та, т. е. формируется менингеальный синдром. На 4-5-й день заболевания наблюдается очаговая неврологическая симптоматика. Прежде всего страда­ет кора большого мозга: больные заторможены, угнетены. Могут возникать психические расстройства: делирий, галлюцинации, астенодепрессивное состояние. В тяжелых случаях наблюдаются психомоторное возбуждение, потеря сознания, судороги. Страдают ядра III, VI, VII пар черепных нервов, пирамидные пути, центры речи, которые и определяют соответствующую симптоматику. Геморрагический гриппозный менингоэнцефалит имеет очень тяжелое течение с выраженными общемозговыми и очаговыми нару­шениями. Спинномозговая жидкость кровянистая, вытекает под высоким давлением, содержит повышенное количество белка.

С диагностической целью определяют титр антител в плазме крови к ви­русу гриппа, а также вирусы и вирусные антитела в смывах из слизистой оболочки зева и в спинномозговой жидкости.

Лечение зависит от тяжести течения заболевания. Обязателен постель­ный режим. Назначают антигистаминные средства, витамины. По показаниям используют обезболивающие, противолихорадочные, противокашлевые сред­ства. Необходимо проведение дезинтоксикационной терапии (изотонические растворы глюкозы, натрия хлорида, раствор Рингера, низкомолекулярной плазмы и т. п.). В связи с гиперсекрецией спинномозговой жидкости, которая возникает во время заболевания, проводят дегидратацию (маннитол, лазикс и т. п.). В тяжелых случаях (при гипертоксической форме гриппа) назначают преднизолон в дозе 30-60 мг перорально или внутривенное капельное введе­ние гидрокортизона в дозе 100-150 г . Из этиотропной терапии используют противовирусные средства - донорский или плацентарный гамма-глобулин по 4-6 доз внутримышечно 1 раз в сутки на протяжении 3 дней.