Поиск по сайту

Герпетический энцефалит

Герпетический энцефалит - наиболее распространенная и самая тяжелая форма острого энцефалита. Заболевание вызывается вирусом обычного гер­песа. Различают вирусы герпеса типа 1,2 и 5 (цитомегаловирус). Эти вирусы очень похожи, возможны перекрестные реакции. Они относятся к большим вирусам с двуспиральной ДНК. Имеют тропизм к тканям эктодермального происхождения (кожа, слизистые оболочки, нервная система). Эти вирусы очень распространены в популяции, около 70-100 % взрослых людей имеют антитела к ним. Впервые человек встречается с вирусом в возрасте 4-5 мес, когда исчезает материнский антиген. Вирус способен длительно персистировать в организме человека, находясь в латентном состоянии, и при опреде­ленных условиях может активизироваться.

Энцефалит равномерно распространен во всем мире, поражает людей лю­бого возраста независимо от времени года. Он может возникнуть при первой встрече человека с вирусом или при обострении хронической инфекции.

Патоморфология. Герпетический энцефалит характеризуется по­ражением височной и нижней частей лобной доли головного мозга, где вы­являют очаги некроза с геморрагическим пропитыванием. Предполагают, что такая локализация патологического очага обусловлена проникновением возбудителя из носовой полости по периневральным щелям обонятельного нерва в полость черепа. Вместе с тем возможна реактивация вируса непо­средственно в клетках головного мозга. В резидуальный период на месте множественных некротических очагов формируются кистозные полости.

Клиника. Заболевание возникает после продромального периода, который протекает как острая респираторная вирусная инфекция с герпе­тическими высыпаниями на слизистых оболочках. Остро развиваются сим­птомы поражения нервной системы. Они сопровождаются умеренным ме­нингеальным синдромом, выраженность которого быстро нарастает. Могут наблюдаться потеря сознания, коматозное состояние. Очаговые симптомы разнообразные: центральный гемипарез, гемианосмия, поражение черепных нервов. Характерные нарушения высших корковых функций: афазия, амне­зия, изменение поведения, галлюцинации, парциальные и генерализованные судорожные приступы. Течение болезни неблагоприятное. При отсутствии лечения у 80 % больных быстро возникает кома и наступает смерть. Возмож­но также молниеносное течение болезни с быстрым развитием отека мозга и последующим развитием вклинения с остановкой дыхания. У больных, ко­торые выжили, происходит обратное развитие симптоматики со стойкими остаточными явлениями.

Диагностика. Для постановки диагноза важным является сочетание острого начала заболевания и типичных клинических признаков, которые возникли на фоне герпевирусной инфекции с герпетическими высыпания­ми. Обязательным является исследование спинномозговой жидкости. Она вытекает под повышенным давлением, в ней определяют лимфоцитарный или смешанный (лимфоцитарно-нейтрофильный) плеоцитоз, умеренное увеличение количества белка. Содержание глюкозы чаще не изменяется. В 50 % случаев герпетического энцефалита, как проявление геморрагическо­го характера поражения, выявляют эритроциты. Изменения на КТ и МРТ возникают не сразу. Через несколько дней от начала заболевания удается обнаружить нарушения (гипоинтенсивные очаги на КТ и гиперинтенсив­ные в Т2- взвешен ном изображении на МРТ) в лобно-височной доле мозга, поясной извилине и в области островка Подтвердить характер поражения центральной нервной системы можно с помощью ПЦР. Она позволяет обна­ружить ДНК вируса герпеса в спинномозговой жидкости.

Лечение. Хотя течение герпетического энцефалита крайне тяжелое, -это один из немногих вариантов энцефалита, к которому существует спе­цифическая терапия. Препаратом выбора является ацикловир (виролекс, зовиракс). Он тормозит синтез вирусной ДНК, не влияя на репликацию ДНК клеток хозяина. Препарат назначают внутривенно капельно по 15 мг/кг каж­дые 8 ч на 100-200 мл изотонического раствора натрия хлорида в течение 10-14 сут. В дальнейшем переходят на пероральный прием препарата по 500 мг 2 раза в день на протяжении 10 сут. Одновременно применяют дезинтоксикационную терапию, дегидратационные и симптоматические средства.