Поиск по сайту

Исследования состояния вегетативной нервной системы

Для исследования состояния вегетативной нервной системы большое значение имеют жалобы больного и результаты общего осмотра. Следует обратить внимание на ширину зрачков, цвет и состояние кожи (сухость, ги­пергидроз), другие трофические нарушения кожи, ногтей и волос, состояние слезо- и слюноотделения, лабильность вазомоторов на лице и шее, частоту пульса, АД, температуру тела. Важными являются жалобы, связанные с на­рушением кислотности желудочного сока, функции тазовых органов, а так­же наличие болевого синдрома и т. п.

Довольно часто для оценки состояния вегетативной нервной системы используют специальные таблицы и тесты. Различные психологические методики дают возможность определить характерологические и психоло­гические особенности больного. Для оценки функционального состояния лимбико-ретикулярного комплекса используют метод электроэнцефало­графии. В клинике обычно исследуют сердечно-сосудистые, сосудистые и кожные вегетативные рефлексы.

Сердечно-сосудистые рефлексы. Глазосердечный рефлекс (рефлекс Даньини-Ашнера) выявляют путем нажимав течение 20 с подушечками паль­цев рук врача на переднебоковые поверхности глазных яблок пациента. В норме частота пульса должна уменьшиться в среднем на 8 ударов в 1 мин. В случае ваготонии пульс замедляется более чем на 10 ударов в 1 мин, а в случае симпатикотонин  - частота пульса не изменяется или же учащается.

Подобными к этому рефлексу являются солярный, синокаротидный, небно-сердечный рефлексы, которые различаются лишь местом нажима.

Ортоапатический рефлекс (рефлекс Превеля) состоит в учащении ча­стоты пульса и повышении АД при перемене положения больного из горизонтального в вертикальное. В норме наблюдается увеличение пульса на 8-12 ударов в 1 мин, а АД повышается на 5-10 мм рт. ст. Степень повыше­ния этих показателей является показателем возбудимости симпатической части вегетативной нервной системы.

Клиностатический рефлекс (рефлекс Даниелополу) характеризуется противоположными изменениями (замедлением пульса на 6-8 ударов в 1 мин и снижением АД на 5-10 мм рт. ст.) при перемене положения боль­ного из вертикального в горизонтальное. Если больного поднять из гори­зонтального положения в вертикальное, а потом возвратить его назад в горизонтальное, эти показатели на протяжении 3 мин должны вернуться в исходное состояние.

Сосудистые рефлексы (вазомоторные кожные реакции) можно прове­рить с помощью механического раздражения кожи. В таком случае на месте раздражения возникает полоса, цвет и ширина которой свидетельствует о состоянии сегментарного аппарата вегетативной нервной системы. Если полоса имеет белую окраску (белый дермографизм), это свидетельствует о повышении возбудимости вазоконстрикторов кожи, которые имеют симпа­тичную иннервацию и указывает на симпатикотонию.

Обычно при раздражении кожи тупым предметом возникает умеренное ее покраснение (красный дермографизм). О ваготонии свидетельствует раз­литый и длительно удерживающийся красный дермографизм. Признаком повышенного дермографизма служит также появление через 1-2 мин после раздражения отечного валика кожи.

Исследуют также рефлекторный (болевой) дермографизм. Для этого проводят сильное штриховое нажатие на кожу острым предметом (иглой). Через 5-10 с на месте раздражения возникает красная полоса с неровными краями. Так как этот дермографизм имеет рефлекторную природу, проверка его важна для топической диагностики: он исчезает в пораженных сегментах спинного мозга.

Следует отметить, что вазомоторные реакции кожи могут быть вызваны не только механическими, но и психическими, термическими факторами, влиянием гиперинсоляции.

Для исследования сосудистых рефлексов используют также термоме­трию кожи с помощью электроградусников и тепловизоров, которые реги­стрируют инфракрасное излучение. Значимой для выявления нарушений вегетативной иннервации сосудов является разница в температуре 0,5 °С на симметричных участках кожи.

К кожным рефлексам относят пиломоторный рефлекс и пробу на по­тоотделение. Пиломоторный рефлекс вызывается путем сильного механи­ческого (щипок), термического (холод) или электрического раздражения кожи. Такой же рефлекс может возникать в случае сильных эмоций (страх, ужас, испуг). В таком случае у больного возникает так называемый рефлекс гусиной кожи (повышение волосяных фолликулов кожи в результате реф­лекторного сокращения гладкой мышцы, поднимающей волосы (m. errektorpilii), которая вместе с сальными железами имеет симпатическую иннервацию). Различают общее и местное повышение пиломоторного рефлекса. Поражения спинного мозга приводит к исчезно­вению этого рефлекса на уровне патологии из-за разрыва рефлекторной дуги, которая проходит через передние корешки, симпатический ствол и замыкается на боковых рогах спинного мозга.

Рефлекторное потоотделение исследуют разными способами. Это могут быть фармако­логические пробы (введения адреналина, атро­пина), употребления внутрь потогонных пре­паратов (ацетилсалициловая кислота), а также йодокрахмальный метод Минора. При этом можно обнаружить участки гипер- и ангидроза и установить уровень поражения спинного мозга: если поражены боковые рога спинного мозга или его передние корешки, выявля­ется нарушение потоотделения в зоне иннервации, если гипоталамус - на­блюдается асимметрия диффузного потоотделения.