Поиск по сайту

Анатомо-топографические отделы нервной системы

Нервная система объединяет ряд отделов и структур, которые в сово­купности обеспечивают связь организма с окружающей средой, регуляцию жизненных процессов, координацию и интеграцию деятельности всех орга­нов и систем. Нервная система является иерархией уровней, разных по сво­ему строению, фило- и онтогенетическому происхождению. Идея уровней нервной системы была научно доказана на основе эволюционного учения Дарвина. В неврологии эту идею справедливо связывают с именем шот­ландского невролога Джексона (J.H. Jackson). Различают четыре анатомо-топографических отдела нервной системы.

1. Рецепторно-эффекторный отдел берет начало в рецепторах каждого из анализаторов, которые определяют характер раздражения, трансформи­руют его в нервный импульс, не перекручивая информации. Рецепторный отдел - это первый уровень аналитико-синтетической деятельности нерв­ной системы, на основе которой формируются реакции-ответы. Эффекторы бывают двух типов - двигательные и секреторные.

2. Сегментарный отдел спинного мозга и ствола головного мозга вклю­чает передние и задние рога спинного мозга с соответствующими передними и задними корешками и их аналоги в стволе мозга - ядра черепных нервов, а также их корешки. В спинном мозге и стволе находится белое вещество -восходящие и нисходящие проводящие пути, которые осуществляют связь сегментов спинного мозга между собой или с соответствующими ядрами головного мозга. Отростки вставных клеток заканчиваются синапсами в границах серого вещества спинного мозга. На уровне сегментарного отде­ла спинного мозга, мозгового ствола замыкаются рефлекторные дуги без­условных рефлексов. Поэтому этот уровень называют еще рефлекторным. Сегментарно-рефлекторный отдел - это пункт перекодировки информации, которая воспринимается рецепторами. Через сегментарно-рефлекторный уровень спинного мозга и стволовые образования осуществляется связь коры большого мозга, подкорковых структур с окружающей средой.

3. Подкорковый интегративный отдел включает подкорковые (базальные) ядра: хвостатое ядро, скорлупу, бледный шар, таламус. Он содержит афферентные и эфферентные каналы связи, которые соединяют отдельные ядра между собой и с соответствующими участками коры большого мозга. Подкорковый отдел - это второй уровень анализа и синтеза информации. С помощью тонкого аппарата обработки сигналов окружающей и внутренней среды организма он обеспечивает отбор важнейшей информации и готовит ее к приему корой. Другая информация направляется в ядра сетчатой фор­мации, где она интегрируется, а потом восходящими путями поступает в кору, поддерживая ее тонус.

4.  Корковый отдел головного мозга - это третий уровень анализа и синтеза. В кору поступают сигналы разной степени сложности. Здесь осуществляются раскодирование информации, высший анализ и синтез нервных импульсов. Высшая форма аналитико-синтетической деятельности мозга человека обеспечивает мышление и сознание.

Следует отметить, что четкой границы между отдельными отделами нерв­ной системы не существует. Примером может быть тот факт, что низшие нервные образования содержат элементы молодых структур. В частности, во­локна корково-спинномозговых путей, которые являются аксонами больших пирамидных клеток коры прецентральной извилины, проходят в границах спинного мозга и оканчиваются на альфа-мотонейронах его передних рогов. Последнее обеспечивает постоянную циркуляцию импульсов между высши­ми и низшими отделами нервной системы. Причем, если учитывать функ­циональные взаимосвязи между корой, подкоркой и спинным мозгом, кото­рые основываются на принципах субординации, становится понятным, что низшие нервные уровни соподчинены высшим. Формируется своеобразная иерархия нервных уровней, согласно которой более древние нервные обра­зования подчинены высшим и непосредственно тормозятся всеми высшими отделами. Если поражаются структуры головного мозга, то наступает растормаживание сегментарного уровня спинного мозга, вследствие чего повыша­ются сухожильные и периостальные рефлексы, появляются патологические рефлексы. Поэтому в настоящее время считают, что существует вертикальная организация управления нервной системой. Знание этих закономерностей имеет принципиальное значение в расшифровке и понимании многих сим­птомов, которые наблюдаются в клинике нервных болезней.