Поиск по сайту

Кора больших полушарий головного мозга

Головной мозг (encephalon, cerebrum) включает правое и левое полушария и мозговой ствол. Каждое полушарие имеет три по­люса: лобный, затылочный и височный. В каждом полушарии различают четыре доли: лобную, теменную, затылочную, височ­ную и островок.

Полушария головного мозга (hemispheritae cerebri) назы­вают еще большим, или конечным мозгом, нормальное функционирование которого предопределяет специфические для человека признаки. Головной мозг человека состоит из мультиполярных нервных клеток - нейронов, количество которых достигает 1011 (ста миллиардов). Это приблизительно столько же, сколько звезд в нашей Галактике. Средняя масса головного мозга взрослого человека составляет 1450 г. Для нее характер­ны значительные индивидуальные колебания. Например, у та­ких выдающихся людей, как писатель И.С. Тургенев (63 года), поэт Байрон (36 лет), она составляла соответственно 2016 г и 2238 г, у других, не менее талантливых - французского писате­ля А. Франса (80 лет) и политолога и философа Г.В. Плеханова (62 года) - соответственно 1017 г. и 1180 г. Изучение головного мозга великих людей не раскрыло тайну интеллекта. Зависимо­сти массы мозга от творческого уровня лица не выявлено. Аб­солютная масса мозга женщин на 100-150 г меньше, чем масса мозга мужчин.

Мозг человека отличается от мозга человекообразных обе­зьян и других высших животных не только большей массой, а и значительным развитием лобных долей, что составляет 29 % всей массы головного мозга. Значительно опережая рост других долей, лобные доли продолжают увеличиваться на протяжении первых 7-8 лет жизни ребенка. Очевидно, это обусловлено тем, что они связаны с двигательной функцией. Именно из лобных долей берет начало пирамидный путь. Важное значение лобной доли и в осуществлении высшей нервной деятельности. В от­личие от животного в теменной доле головного мозга человека дифференцируется нижняя теменная долька. Ее развитие связы­вают с появлением речевой функции.

Мозг человека - наиболее совершенен из всего, что создала природа. Вместе с тем, это самый сложный объект для познания. Какой же в общем понимании аппарат дает мозгу возможность выполнять свою чрезвычайно сложную функцию? Количество нейронов в мозге составляет около 1011, количество синапсов, или контактов между нейронами, равняется около 1015. В среднем на каждом нейроне насчитывается несколько тысяч отдель­ных входов, а он сам посылает связи многим другим нейронам (Ф. Крик, 1982). Это лишь отдельные основные положения учения о мозге. Научные исследования мозга прогрессируют, хотя и медленно. Тем не менее, это не означает, что в будущем в любой момент не будет сделано открытие или ряд открытий, благодаря которым раскроются тайны работы мозга. Этот вопрос касается самой сущности человека, и поэтому принципиальные изменения в наших взглядах на человеческий мозг значительно повлияют на нас самих, окружающий мир и на другие области научных исследований, дадут ответ на целый ряд биологических и философских вопросов. Тем не менее, это еще перспективы развития науки о мозге. Их осуществление будет подобно тем переворотам, которые были сделаны Коперником, который доказал, что Земля не является центром Вселенной; Дарвиным, который установил, что человек находится в родственной связи со всеми другими живыми суще­ствами; Ейнштейном, который ввел новые понятия относительно времени и пространства, массы и энергии; Вотсоном и Криком, которые показали, что биологическую наследственность можно объяснить физическими и химиче­скими понятиями (Д. Хъюбел, 1982).

Кора большого мозга покрывает его полушария, имеет борозды, которые разделяют ее на доли и извилины, вследствие чего значительно увеличи­вается ее площадь. На верхнебоковой (внешней) поверхности полушария большого мозга размещены две самые большие первичные борозды - цен­тральная борозда (sulcus centralis), отделяющая лобную долю от теменной, и боковая борозда (sulcus lateralis), которую нередко называют сильвиевой; она отделяет лобную и теменную доли от височной. На ме­диальной поверхности полушария большого мозга различают теменно-затылочную борозду (sulcus parietooccipitalis), которая отделяет теменную долю от затылочной. Каждое полушарие большого мозга имеет также нижнюю (базальную) поверхность.

Кора большого мозга - эволюционно наиболее молодое образование, самое сложное по строению и функции. Она имеет исключительно важное значение в организации жизнедеятельности организма. Кора полушарий мозга развивалась как аппарат адаптации к меняющимся условиям окружа­ющей среды. Приспособительные реакции определяются взаимодействием соматических и вегетативных функций. Именно кора большого мозга обе­спечивает интеграцию этих функций через лимбико-ретикулярный ком­плекс. Она не имеет прямой связи с рецепторами, но получает важнейшую афферентную информацию, частично уже переработанную на уровне спинного мозга, в стволе и подкорковом отделе головного мозга. В коре чувстви­тельная информация поддается анализу и синтезу. Даже по наиболее осто­рожным оценкам в мозге человека на протяжении 1 с осуществляется около 1011 элементарных операций (О. Форстер, 1982). Именно в коре нервными клетками, связанными между собой многими отростками, осуществляется анализ сигналов, которые поступают в организм, и принимаются решения относительно их реализации.

Подчеркивая ведущую роль коры большого мозга в нейрофизиологиче­ских процессах, необходимо отметить, что этот высший отдел центральной нервной системы может нормально функционировать лишь при тесном вза­имодействии с подкорковыми образованиями, сетчатым образованием моз­гового ствола. Здесь уместно напомнить высказывание П.К. Анохина (1955) о том, что, с одной стороны, развивается кора большого мозга, а с другой - ее энергетическое обеспечение, т. е. сетчатое образование. Последнее контро­лирует все сигналы, которые направляются к коре большого мозга, пропу­скает определенное их количество; избыточные сигналы кумулируются, а в случае информационного голода добавляются к общему потоку.

В этом разделе:

Цитоархитектоника коры большого мозга

- Локализация функций в коре большого мозга

- Расстройства высших мозговых функций

- Симптомы поражения различных долей головного мозга

- Симптомы поражения полушарий большого мозга