Поиск по сайту

Признаки поражения различных участков корково-мышечного пути

Повреждение прецентральной извилины коры большого мозга проявля­ется центральными параличами или парезами, которые чаще бывают огра­ниченными, с преобладанием поражения нижней или верхней конечности, или лица (монопарезы). При раздражении участка прецентральной извили­ны в соответствующих мышечных группах возникают локальные приступы корковой двигательной (джексоновской) эпилепсии.

Поражение лучистого венца может быть причиной возникновения цен­трального гемипареза иногда в сочетании с гемигипестезией на противо­положной половине тела. Так как волокна в лучистом венце проходят не компактно, а веерообразно, то все они поврежденными быть не могут. Двигательные и чувствительные расстройства в таком случае в различных участках противоположной половины тела проявляются неравномерно. Возникают гемипарез и гемигипестезия, но с преимущественным пораже­нием верхней или нижней конечности, лица.

При поражении внутренней капсулы возникает центральная гемиплегия (или гемипарез), а также парез мимических мышц и мышц языка по цен­тральному типу с противоположной стороны. Во внутренней капсуле волок­на пирамидного пути проходят компактно, поэтому степень патологических нарушений в верхней, нижней конечностях, в мышцах лица и языка будет почти одинаковая. Это приводит к формированию позы Вернике-Манна и гемипаретической спастической походки. Капсулярная геми­плегия нередко сочетается с гемигипестезией, иногда с гомонимной гемианопсией (выпадением половин полей зрения).

Поражение волокон пирамидных путей в мозговом стволе приводит к появлению на противоположной стороне центрального гемипареза (гемиплегии). Обычно при этом также поражаются ядра или волокна черепных нервов, расположенные в области патологического процесса. Поэтому на стороне патологии возникает периферический парез мышц, иннервируемых соответствующим черепным нервом, а с противоположной стороны вслед­ствие поражения пирамидных путей наблюдается центральная гемиплегия (или гемипарез). Такие синдромы характерны для поражения ножки мозга, моста и продолговатого мозга и называются альтернирующими (перекрест­ными). Подробнее о них будет описано в разделе 6.

Поражение бокового корково-спинномозгового пути в боковом канатике спинного мозга приводит к возникновению на стороне очага центрального паралича мышц ниже уровня поражения. При этом развивается паралич мышц, имеющих одностороннюю корковую иннервацию. При локализации процесса в грудном отделе спинного мозга на стороне поражения наблюда­ется паралич нижней конечности, в верхнем шейном - центральный пара­лич нижней и верхней конечностей.

Поперечное поражение спинного мозга в грудном отделе приводит к воз­никновению нижней центральной параплегии, в верхнем шейном (С1-С4 сегменты) - спастической тетраплегии с параличом диафрагмы. Если по­перечник спинного мозга поврежден на уровне шейного утолщения (С5-Т1 сегменты), возникает периферический паралич верхних конечностей (по­ражены передние рога в этих сегментах) и центральный паралич нижних конечностей (поражены пирамидные пути). Двигательные нарушения в таких случаях будут сопровождаться расстройствами всех видов чувстви­тельности по проводниковому типу ниже уровня поражения и нарушением функции тазовых органов по центральному типу.

При поперечном повреждении поясничного утолщения спинного мозга (L1-S2 сегменты) возникают периферический паралич нижних конечно­стей в сочетании с чувствительными нарушениями в нижних конечностях и в промежности, а также нарушение функции тазовых органов. В результате поражения конуса спинного мозга (S3-S5 сегменты) параличи отсутствуют, чувствительность нарушается в области промежности, возникают расстрой­ства функций тазовых органов периферического типа (обычно истинное не­держание мочи).

Изолированное повреждение мотонейронов передних рогов спинного мозга и двигательных ядер черепных нервов (особенно при остром полиомиелите), приводит к периферическому параличу мышц, иннервируемых данными сегментами. При раздражении патологическим процессом тел перифериче­ских мотонейронов в соответствующих мышцах наблюдаются фибрилляр­ные подергивания (характерно для бокового амиотрофического склероза). Повреждение передних корешков спинного мозга также вызывает развитие периферических парезов или параличей мышц, иннервируемых ими. Раз­дражение патологическим процессом передних корешков может проявляться подергиваниями отдельных пучков мышечных волокон, носящих название фасцикуллярных подергиваний. Поражение нервных сплетений вызывает двигательные расстройства периферического типа, боль, расстройства чув­ствительности, иногда трофические нарушения в зоне иннервации поражен­ного сплетения или его части. При поражении периферического нерва возника­ет периферический паралич мышц, иннервируемых этим нервом, в сочетании с расстройствами чувствительности в зоне его иннервации. Двустороннее симметричное поражение периферических нервов в дистальных отделах ко­нечностей приводит к возникновению полиневритического синдрома, кото­рый проявляется дистальным вялым парезом конечностей, нарушением всех видов чувствительности по полиневритическому типу и нередко вегетативно-трофическими расстройствами на кистях и стопах.

Поражение половины поперечника спинного мозга носит название синдро­ма Броун-Секара и состоит из проводниковых (поражение канатиков) и сег­ментарных (патология рогов спинного мозга) нарушений. Половина попереч­ника спинного мозга содержит белое вещество (боковой, задний и передний канатики) и серое вещество (передний, задний и боковой рога). Поэтому симптоматика поражения состоит из признаков повреждения этих структур и будет несколько отличаться в зависимости от уровня поражения спинного мозга. Однако всегда на стороне поражения возникают центральный паралич мышц из-за повреждения пирамидного пути в боковом канатике и проводни­ковое нарушение мышечно-суставного и вибрационного чувства вследствие поражения волокон глубокой чувстви­тельности в заднем канатике спинного мозга. Поверхностная чувствитель­ность нарушается с противополож­ной стороны по проводниковому типу из-за повреждения спинномозгово-таламического пути, содержащего во­локна, уже осуществившие перекрест в передней белой спайке.

Синдром Броун-Секара:

1 - сегментарное нарушение болевой и темпе­ратурной чувствительности; 2 - центральный паралич мышц нижней конечности; 3 - прово­дниковая батианестезия нижней конечности; 4 - проводниковое нарушение болевой и тем­пературной чувствительности.

Поражение половины поперечни­ка спинного мозга на уровне шейного утолщения (сегменты С5-Т1) на сто­роне поражения проявляется перифе­рическим парезом верхней конечности вследствие повреждения мотонейронов переднего рога, а также центральным парезом нижней конечности из-за патологии пирамидного пути в боковом канатике. В этих конечностях нарушается также глубокая чувствительность, как результат повреждения заднего канатика, и возникает сенситивная атак­сия. Поражение спинномозгово-таламического пути в боковом канатике приводит к нарушению поверхностных видов чувствительности по прово­дниковому типу с противоположной стороны. При этом верхняя граница чувствительных расстройств располагается на два сегмента ниже от уровня поражения. В паретичной верхней конечности на стороне поражения также наблюдается сегментарная диссоциированная анестезия болевой и темпера­турной чувствительности, обусловленная патологией заднего рога. Повреж­дение симпатического цилиоспинального центра в боковом роге (сегменты С8-Т1) вызывает возникновение на стороне поражения синдрома Бернара-Горнера (частичный птоз верхнего века, миоз и энофтальм).