Поиск по сайту

Методика исследования чувствительности

Исследуя чувствительность, врач получает субъективную информацию больного об ощущениях, которые возникают у него во время раздражения рецепторного аппарата. Поэтому во время исследования необходимо при­держиваться ряда условий: проводить обследование в спокойной обста­новке, в теплой комнате; объяснить больному, на что ему следует обращать внимание и в какой форме давать ответы; исследования лучше делать утром, больной должен находиться в горизонтальном положении с закрытыми глазами; при наличии признаков усталости больному необходимо делать пере­рыв; раздражения должны быть одинаковой силы и продолжительности, проводить их необходимо с разными интервалами; сравнивать ощущение раздражений с «больной» и «здоровой» стороны; определить зону рас­стройств чувствительности.

Соблюдения таких условий исследования чувствительности дает воз­можность определить локализацию, характер и степень ее расстройств.

Во время определения границы зоны расстройств чувствительности необходимо помнить о некоторых ориентирах: уровень подмышечной ямки приблизительно отвечает Т2 сегменту; уровень сосков - Т5; уровень реберной дуги - Т7; уровень пупка -Т10; уровень паховой складки - Т12 сегменту.

Распределение чувствительности кожи соответственно периферическим нервам и сегментам спинного мозга

Исследование поверхностной чувствительности. Исследование ощу­щения боли начинают из изучения жалоб больного. Если больной жалуется на боль, необходимо уточнить ее характер (острая, тупая, стреляющая, ною­щая, жгучая, пульсирующая), локализацию и распространение. Для про­верки болевой чувствительности используют обычную иголку или булавку, прикасаются к телу то тупым, то острым концом иголки. Уколы должны быть короткими и не очень частыми. Во время каждого прикосновения боль­ной должен узнать характер раздражения и отвечать: «Остро» или «Тупо». Необходимо также обратить внимание на реакцию больного - мимическую, вегетативную.

Температурную чувствительность исследуют, используя пробирки с го­рячей (40-45 °С) и холодной (5-10 °С) водой. Больной должен определить, теплой или холодной пробиркой к нему прикоснулись, а также сказать, на­сколько ярко он ощущает температурные раздражения в разных участках кожи.

Тактильную чувствительность исследуют, используя различные сред­ства: кисточку, клочок ваты, бумагу. Для исключения сумации раздражений прикасаться к коже необходимо отрывисто. Более тонкой и точной является методика Фрея с помощью набора щетинок и волосков или использование экстезиометра.

Исследование глубокой чувствительности. Отдельно исследуют мышечно-суставную, вибрационную чувствительность, ощущение давления и массы, кинестезию кожи.

Мышечно-суставную чувствительность, или ощущение пассивных дви­жений, проверяют путем выяснения способности больного определять не­большие пассивные движения в разных направлениях и в разных суставах конечностей (пальцах, кисти, стопе и т.п.). У больного, который лежит с за­крытыми глазами, сначала выясняют, распознает ли он направление легких движений в дистальных фалангах пальцев. Когда больной не может опреде­лить направление легких движений, их делают с большей амплитудой. В случае расстройств ощущения движения в пальцах исследуют способность определять направление движений в проксимально расположенных суставах.

Вибрационную чувствительность проверяют камертоном, ножку кото­рого ставят на костные выступы и определяют период, на протяжении кото­рого больной ощущает вибрацию. В норме человек ощущает вибрирующий камертон С (256 колебаний в 1 мин) на протяжении 14-16 с. Во время ис­следования вибрационной чувствительности обращают внимание на значи­тельное сокращение продолжительности или неравномерность восприятия вибрации на симметричных участках.

Ощущения давления и массы исследуют с помощью набора гирек разной массы, помещаемых на определенные участки кожи, например, на поверх­ность конечностей или туловища. Здоровый человек воспринимает измене­ния на 10 % от начальной массы.

Кинестезию кожи исследуют путем смещения кожной складки, захва­ченной в складку. Больного просят определить направление перемещения.

Исследование сложных видов чувствительности. Ощущение локали­зации проверяют путем нанесения больному, который лежит с закрытыми глазами, тактильных раздражений. Во время этого больной определяет ме­сто прикосновения. В норме возможные ошибки в границах 1 см.

Стереогностическое, или трехмерно-пространственное, чувство - это способность распознавать знакомые предметы на ощупь с закрытыми глаза­ми. Нарушение стереогноза при условии полного сохранения общих видов чувствительности называется астереогнозом.

Двухмерно-пространственное чувство исследуют, предлагая больному, закрыв глаза, определить «начерченные» на его коже цифры, буквы, фигуры.

Для исследования чувства дискриминации пользуются специальным циркулем Вебера, ножками которого одновременно притрагиваются к коже больного. Когда пациент ощущает два прикосновения, ножки циркуля сдви­гают до тех пор, пока два раздражения не начнут восприниматься, как одно. В норме способность воспринимать два одновременно наносимых раздра­жения, которые наносят в разных участках тела, разная - от 1 мм на кончике языка до 6-7 см на коже спины и бедра.