Поиск по сайту

Чувствительная система и симптомы ее поражения

Чувствительность является одной из филогенетически древ­них функций нервной системы. В процессе эволюции она воз­никла как средство адекватного контакта организма с окружа­ющей средой, как основа механизма обратной связи. Органы чувств обеспечивают восприятие раздражений, проведение и переработку информации, которая поступает из окружающей среды, всех органов и тканей организма. Переработка сигна­лов осуществляется с помощью различных нервных образо­ваний. Часть информации, которая воспринимается нашими органами чувств, трансформируется в ощущение, осознание реально существующего внешнего мира. Другая часть нервных импульсов, которые большей частью поступают от нор­мально функционирующих внутренних органов, хотя и вос­принимаются головным мозгом, но к определенному времени не осознаются человеком. Все восприятия влияния окружаю­щей и внутренней среды в физиологии принято обозначать термином «рецепция».

Чувствительность - это часть широкого понятия рецепции; к чувствительности относят только ту часть рецепции, которая воспринимается рецепторами и осознается корой.

Все нервные элементы, которые обеспечивают восприятие, проведение и переработку информации, принадлежат к сенсор­ным системам (от лат. sensus — ощущение) или к системе ана­лизаторов по И.П. Павлову. Они воспринимают и обрабатывают раздражители разной модальности.

Анализатор - это функциональная система, в состав которой входят рецепторы, афферентные пути и соответствующая зона коры большого мозга.

Корковый конец анализатора - это первичные проекционные зоны коры, для которых характерный соматотопический прин­цип строения. Анализатор обеспечивает восприятие, проведение и переработку однотипных нервных импульсов.

Анализаторы подразделяют на две подгруппы: внешние, или экстероцептивные, и внутренние, или интероцептивные.

Внешние анализаторы осуществляют анализ информации о состоянии и из­менениях, которые возникают в окружающей среде. К ним относятся зри­тельный, слуховой, обонятельный, вкусовой и анализатор поверхностных видов чувствительности. Внутренние анализаторы перерабатывают инфор­мацию об изменениях внутренней среды организма, например, состоянии сердечно-сосудистой системы, пищеварительного канала и других органов. К внутренним анализаторам принадлежит двигательный анализатор, благо­даря которому головной мозг постоянно воспринимает сигналы о состоянии мышечно-суставного аппарата. Он играет важную роль в механизмах регуляции движений.

Рецепторы - это специализированные периферические чувствительные образования, способные воспринимать любые изменения внутри организма, а также на внешней поверхности тела и передавать эти раздражения в виде нервных импульсов. Иначе говоря, рецепторы способны превращать одну форму энергии в другую, не перекручивая при этом содержания информа­ции. Раздражители окружающей или внутренней среды, трансформируясь в нервный процесс, поступают в мозг в виде нервных импульсов.

По месту расположения, а также в зависимости от функциональных особенностей рецепторы подразделяют на экстеро-, проприо- и интерорецепторы.

Экстерорецепторы разделяют на контакт-рецепторы, которые воспринимают раздражения во время непосредственного контакта с ним (болевые, температурные, тактильные и т. п.), и дистантрецепторы, кото­рые воспринимают раздражения от источников, находящихся на расстоя­нии (звук, свет).

Проприорецепторы воспринимают раздражение, которое возникает в глубоких тканях (мышцах, надкостнице, сухожилиях, связках, суставных поверхностях) и несут информацию о тонусе мышц, положении тела и его частей в пространстве, объеме произвольных движений. Это и определило название «мышечно-суставное чувство», или «ощущение положения и дви­жения (кинестетическое ощущение)». К проприорецепторам принадлежат также рецепторы лабиринта, которые обеспечивают организм информацией относительно положения и движений головы.

Интерорецепторы воспринимают разнообразные раздражения от вну­тренних органов и сосудов. Основная их роль состоит в обеспечении по­ступления в центральную нервную систему информации об изменениях внутреннего состояния организма. Большинство интерорецепторов явля­ется полимодальными. Они реагируют на химические (хеморецепторы) и механические раздражения (барорецепторы), изменение температуры (тер­морецепторы), боль (ноцирецепторы) и имеют отношение к автономной (вегетативной) нервной системе.

Каждый вид рецепторов реагирует только на специфический для него тип раздражения. Благодаря такой специализации рецепторов осуществля­ется первичный анализ внешних раздражителей на уровне периферических окончаний афферентных нервных волокон.

Наибольшее количество рецепторов локализуется в коже. Различают механорецепторы (реагируют на прикосновение, давление), термо­рецепторы (воспринимают холод, тепло) и ноцирецепторы (вос­принимают боль).

К кожным рецепторам принадлежат свободные нервные окончания чув­ствительных нервов и инкапсулированные конечные образования. Самые простые по строению свободные нервные окончания дендритов чувстви­тельных нейронов. Они размещены между эпидермальными клетками и воспринимают болевые раздражения. Тактильные тельца Меркеля и Мейсснера реагируют на прикосновение. Давление и вибрацию воспринимают пластинчатые тельца Фатера-Пачини. Колбы Краузе являются Холодовы­ми рецепторами, а тельца Руффини - тепловыми.

Рецепторы размещены также в более глубоких тканях: мышцах, сухожи­лиях, суставах. Самым важным из мышечных рецепторов являются нервно-мышечные веретена. Они реагируют на пассивное растяжение мышц и отве­чают за осуществление рефлекса растяжение, или миотатического рефлекса. В сухожилиях находятся рецепторы Гольджи, которые также реагируют на растягивание, однако их порог чувствительности высший. Специальные рецепторы в организме, которые воспринимают удовольствие, - бенерецепторы.

Самое сложное строение имеют рецепторы зрительного и слухового анализаторов, которые сконцентрированы в сетчатке глаза и во внутреннем ухе. Сложное морфологическое строение этих рецепторов сказывается на их функции: например, ганглиозные клетки сетчатки реагируют на электромаг­нитное излучение определенного спектра частоты, слуховые - на механиче­ские колебания воздушной среды. Тем не менее эта специфичность является относительной. Ощущение света возникает не только во время попадания в глаз кванта электромагнитного излучения, но и в случае механического раздражения глаза.

Таким образом, на уровне рецептора осуществляется первичная обра­ботка информации, которая состоит в распознавании модальности раздра­жителя. Эта обработка завершается формированием нервных импульсов, которые с определенной частотой поступают в высшие отделы центральной нервной системы.

Импульсы, которые возникают в рецепторных аппаратах, проводятся к нервным центрам чувствительными волокнами с разной скоростью. Немец­кий анатом Гассер (J. Gasseri, XVIII в.) разделял чувствительные волокна в зависимости от структурных и функциональных особенностей на три груп­пы: покрытые толстым слоем миелина, тонким и безмиелиновые. Скорость проведения нервного импульса этими тремя группами волокон неодинако­вая. Волокна с толстой миелиновой оболочкой, или волокна группы А, про­водят импульс со скоростью 40-60 м за 1 с; волокна с тонкой миелиновой оболочкой, или волокна группы В, - со скоростью 10-15 м за 1 с; безмиелиновые, или С-волокна, - со скоростью 0,5-1,5 м за 1 с.

Волокна группы А с высокой скоростью проведения импульса являются проводниками тактильной и глубокой чувствительности.

Волокна группы В со средней скоростью проведения импульса являются проводниками локализованной болевой и тактильной чувствительности.

Волокна группы С, которые медленно проводят импульсы, являются про­водниками болевой чувствительности, преимущественно диффузной, нелокализованной.

Классификация чувствительности. Различают чувствительность об­щую (простую) и сложную. Общую чувствительность с учетом локализации рецепторов подразделяют на экстероцептивную, или поверхностную (кожа и слизистые оболочки), проприоцептивную, или глубокую (мышцы, связи, суставы), и интероцептивную (внутренние органы).

К экстероцептивной, или поверхностной, чувствительности относят болевую, температурную (тепловую и холодовую) и тактильную. Проприоцептивная чувствительность включает ощущение пассивных и активных движений (мышечно-суставное чувство), вибрационное ощущение, чувство давления и массы, кинестетическое чувство - определение направления движения кожной складки. Общая, или простая, чувствительность связана непосредственно с функцией отдельных рецепторов, анализаторов.

Сложные виды чувствительности обусловлены объединенной деятель­ностью разных типов рецепторов и корковых отделов анализаторов: чувство локализации укола, с помощью которого определяется место нанесенного раздражения; стереогноз - способность распознавать предметы путем их ощупывания; двухмерно-пространственное ощущение - больной узнает при условии закрытых глаз, какая фигура, цифра или буква написаны на коже; дискриминации - способность воспринимать отдельно два одновременно наносимых раздражения на близком расстоянии. Сложные виды чувстви­тельности не имеют отдельных анализаторов, они осуществляются общими видами чувствительности.

Интероцептивной называют чувствительность, которая возникает в слу­чае раздражения внутренних органов, стенок кровеносных сосудов. Как уже отмечалось, в нормальных условиях импульсы от внутренних органов прак­тически не осознаются. Во время ирритации интерорецепторов возникают боль разной интенсивности, ощущение дискомфорта.

Сенсорные системы в процессе эволюции испытывают усовершенство­вание, которое предопределяет возникновение специального ощущения: зрение, слух, обоняние, вкус, прикосновение.

В клинике распространение приобрела другая классификация, которая основывается на биогенетических данных. В соответствии с этими представ­лениям и, различают протопатическую и эпикритическую чувствительность.

Протопатическая чувствительность в филогенетическом отношении более древняя. Она служит для восприятия и проведения сильных ноцицептивных раздражений, которые могут обусловить деструкцию тканей или угрожать жизни организма. Эти раздражения большей частью нелокализованные и вызывают общую генерализованную реакцию. Центром протопатической чувствительности является таламус. Поэтому эта система еще имеет название витального, ноцицептивного, таламического, ничем не смяг­ченного чувства.

Эпикритическая чувствительность - это филогенетически новый ее вид. Она обеспечивает тонкую количественную и качественную дифферен­циацию раздражений, их локализацию, которая позволяет организму точно ориентироваться в окружающей среде, адекватно реагировать на раздраже­ние. Эпикритическая чувствительность обусловлена ощущениями, которые возникают в коре большого мозга. Именно в ней формируются субъективные ощущения боли. Поэтому эта система чувствительности называется эпикритической, корковой, гностической, она способна смягчать ощущение боли.

В этом разделе:

Проводящие пути отдельных видов чувствительности

- Методика исследования чувствительности

- Виды нарушения

- Типы нарушения

- Синдромы нарушения