Поиск по сайту

Блуждающий нерв

Блуждающий нерв (X пара) - смешанный. Он содержит парасимпатиче­ские, соматические двигательные и чувствительные волокна. Нерв имеет три ядра, два из которых, двигательное и чувствительное - общие с языкоглоточным нервом (nucl. ambiguus и nucl. alae cinerea), а также заднее парасимпатическое ядро (nucl. dorsalis nervi vagi). Блуждающий нерв выхо­дит из задней боковой борозды продолговатого мозга и через яремное отвер­стие покидает череп. Размещаясь между внутренней, затем общей сонной артерией и яремной веной, блуждающий нерв проникает в грудную клетку и через пищеводное отверстие диафрагмы проходит в брюшную полость, отдавая по ходу многочисленные ответвления для иннервации внутренних органов. В области яремного отверстия на стволе блуждающего нерва нахо­дятся верхний (gangl. superius) и несколько ниже - нижний (gangl. inferius) чувствительные узлы. В этих узлах расположены тела первых нейронов об­щей чувствительности, дендриты которых направляются на периферию и воспринимают раздражения от твердой мозговой оболочки, из глубины на­ружного слухового прохода, со слизистой оболочки глотки, гортани, трахеи, бронхов, легких, пищеварительного канала и других органов. Аксоны кле­ток узлов направляются к чувствительному ядру в продолговатом мозге, где переключаются. От ядра волокна по медиальной петле поступают в таламус, а далее в составе таламо-коркового пути направляются в корковые отделы чувствительного анализатора.

Двигательные соматические волокна блуждающего нерва начинаются от нижних отделов двойного ядра и иннервируют поперечнополосатые мышцы глотки, мягкого неба, гортани и надгортанника. Двигательные парасимпати­ческие волокна, идущие от заднего ядра блуждающего нерва, иннервируют гладкие мышцы трахеи, бронхов, пищевода, желудка, тонкой кишки и верхне­го отдела толстой кишки, секреторные волокна поступают в желудок, подже­лудочную железу, тормозные волокна - к сердцу, вазомоторные - к сосудам.

Патология. При одностороннем поражении двигательных волокон блуж­дающего нерва наблюдаются свисание мягкого нёба на стороне поражения, неподвижность его половины при произношении звука «а», отклонение нёб­ного язычка в здоровую сторону. Голос становится беззвучным, хриплым (дисфония) из-за паралича голосовых связок на стороне поражения. При наличии двустороннего поражения нерва возникает расстройство глота­ния - дисфагия. Паралич мягкого нёба приводит к попаданию жидкой пищи в нос и гнусавости голоса, паралич надгортанника вызывает поперхивание во время еды. Глоточный и нёбный рефлексы снижаются или исчезают. При раздражении блуждающего нерва наблюдается икота.

Функция вкусового анализатора. К чувствительному вкусовому ядру (nucl. tractus solitarii), расположенному в продолговатом мозге, вкусовые раздражения от передних двух третей языка поступают по волокнам бара­банной струны и промежуточного нерва. Эти волокна являются отростками биполярных клеток коленчатого узла, расположенного в канале лицевого нерва. Вкусовые проводники от задней трети языка поступают во вкусовое ядро по волокнам языкоглоточного (возможно, частично и блуждающего) нерва. Эти волокна являются дендритами и аксонами биполярных клеток узла языкоглоточного нерва. Во вкусовом ядре находится второй нейрон вкусовой чувствительности, от которого вкусовая информация поступает в таламус. Здесь содержатся третьи нейроны, аксоны которых проходят через заднюю ножку внутренней капсулы и заканчиваются в корковой вкусовой области (лимбическая зона, нижние отделы постцентральной извилины).

Исследование вкуса проводят в отдельности на правой и левой полови­нах языка - на передних двух его третях и задней трети. На высунутый язык пипеткой наносят растворы сахара, пищевой соли, аскорбиновой кислоты, хинина и др. После каждой пробы больной должен сполоснуть рот. Слад­кое лучше всего ощущается на кончике языка, кислое - на его краях, горь­кое воспринимается на задней трети, соленое - на всей поверхности языка. Снижение вкуса называется гипогейзией, потеря вкуса - агейзией, повыше­ние - гипергейзией. Односторонняя патология коркового вкусового центра не сопровождается ощутимыми вкусовыми расстройствами, так как каждое полушарие большого мозга связано с вкусовыми рецепторными зонами обе­их половин языка.

Слюноотделительная функция обеспечивается парными околоушны­ми, подчелюстными, подъязычными железами, а также мелкими железами ротовой полости. Регуляция слюноотделения осуществляется волокнами парасимпатических клеток, расположенных в верхнем и нижнем слюноот­делительных ядрах мозгового ствола. От верхнего слюноотделительного ядра волокна идут в составе промежуточного нерва в канале лицевого не­рва вместе с VII парой. Потом они отделяются от лицевого нерва и в со­ставе барабанной струны, а затем язычного нерва достигают подчелюстного и подъязычного узлов. От узлов постганглионарные волокна подходят к подчелюстной и подъязычной слюнным железам. Волокна от нижнего слю­ноотделительного ядра проходят в стволе языкоглоточного нерва, далее в составе барабанного нерва (n. tympanicus), а затем в составе малого каме­нистого нерва (n. petrosus minor) достигают ушного узла (gangl. oticum). От узла постганглионарные волокна в составе ушно-височного нерва (n. auriculotemporalis) поступают к околоушной слюнной железе. Поражение слюноотделительных ядер или языкоглоточного нерва может вызывать су­хость во рту. В результате повреждения волокон промежуточного нерва или барабанной струны сухость во рту обычно не возникает, поскольку массив­ные околоушные железы функционируют нормально и компенсируют недо­статочность слюноотделения.

Исследование функции языкоглоточного и блуждающего нервов в неврологической клинике чаще проводят одновременно. Выясняют, как больной глотает, нет ли поперхивания, не попадает ли в нос жидкая пища. Исключают наличие нарушений голоса (хриплый, гнусавый), отвисания мягкого нёба. При произношении больным звука «а» следят за подвижно­стью мягкого нёба, не отклоняется ли нёбный язычок в сторону. Проверяют вкус в области задней трети языка, глоточный и нёбный рефлексы, частоту пульса и дыхания, АД.