Поиск по сайту

Альтернирующие синдромы

Мозговой ствол, к которому относятся средний мозг, мост и продолго­ватый мозг, содержит длинные восходящие чувствительные и нисходящие двигательные проводящие пути, а также ядра черепных нервов.

В связи с тем что двигательный корково-спинномозговой (пирамид­ный) путь делает перекрест ниже мозгового ствола, а чувствительный спинномозгово-таламический путь перекрещивается еще в спинном мозге, одностороннее поражение этих путей на уровне мозгового ствола приводит к возникновению центрального пареза мышц и потере чувствительности на противоположной от очага стороне. Очаги в мозговом стволе характеризу­ются также поражением ядер (или ядра) черепных нервов, с появлением симптомов их поражения на стороне патологического процесса. Поэтому одностороннее поражение в мозговом стволе характеризуется возникнове­нием перекрестных синдромов: симптомы поражения ядра черепного нерва на стороне очага и центральный гемипарез или гемиплегия, а также прово­дниковые расстройства чувствительности с противоположной стороны. Та­кие синдромы называются альтернирующими. Сочетание симптоматики по­ражения ядра черепного нерва и проводящих путей имеет большое значение для постановки топического диагноза, поскольку указывает на поражение не черепного нерва, а его ядра или волокон в пределах ствола мозга. Зная топографию ядер черепных нервов, можно определить локализацию патоло­гического процесса в мозговом стволе.

В зависимости от локализации патологического очага альтернирующие синдромы разделяют на ножковые (поражение среднего мозга), мостовые (патология в мосту) и бульбарные (поражение продолговатого мозга). Так, при патологии в ножке мозга возникают синдромы Вебера и Бенедикта, при поражении моста - синдромы Мийяра-Гюблера и Фовилля. Эти синдромы описаны выше.

При поражении продолговатого мозга чаще всего наблюдаются альтер­нирующие синдромы Джексона, Авеллиса, Шмидта, Валленберга-Захарченко.

Синдром Джексона характеризуется сочетанием признаков перифери­ческого ядерного паралича мышц языка на стороне очага и гемипареза или гемиплегии с противоположной стороны.

При синдроме Авеллиса на стороне патологического очага выявляются симптомы поражения языкоглоточного и блуждающего нервов, а с противо­положной стороны - гемипарез или гемиплегия конечностей.

В результате синдрома Шмидта (поражение продолговатого мозга на уровне ядер IX, X, XI пар) отмечаются паралич голосовой связки, мягкого нёба, трапециевидной и грудино-ключично-сосцевидной мышц на стороне поражения и гемипарез противоположных конечностей.

При ишемическом инсульте в бассейне задней нижней мозжечковой артерии возникает альтернирующий синдром Валленберга-Захарченко. На стороне очага выявляют паралич мягкого нёба и голосовой связки (по­ражено двойное двигательное ядро), сегментарное диссоциированное рас­стройство болевой и температурной чувствительности на лице (поражен нисходящий корешок V пары или ядро спинномозгового пути), синдром Бернара-Горнера (патология нисходящих симпатических волокон, иду­щих к цилиоспинальному центру), мозжечковые расстройства (поражен спинномозгово-мозжечковый путь), а с противоположной стороны - прово­дниковое нарушение болевой и температурной чувствительности в резуль­тате поражения спинномозгово-таламического пути.

Кроме указанных синдромов в клинической практике наблюдаются так­же другие альтернирующие синдромы, в симптоматике которых могут быть признаки поражения ядер черепных нервов и других структур мозгового ствола. Они возникают при нарушении мозгового кровообращения, вос­палительных или опухолевых процессах в стволе мозга и имеют большое топико-диагностическое значение.